• Bonjour à tous, je vous souhaite une très belle année ! Je vous remercie de vos visites sur mon blog, qui commence à bien grandir (885 vues depuis fin juillet, c'est top!).

    Aujourd'hui, je vous présente une recette facile, assez rapide mais, surtout, originale et savoureuse. Toujours conçue sans lait et sans gluten bien sûr! 

    Je vous propose donc un roulé salé courgette et pomme de terre, farci au jambon blanc et fomage au soja. Recette testée et approuvé, même par mon chéri, c'est pour dire! 

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

     

    Pour réaliser cette recette, pour 3 à 4 personnes, il vous faudra:

    - 1 courgette

    - 3 belles pommes de terres

    - 1 oeuf

    - 3 tranches de jambon blanc

    - 1/2 pot de fomage type Sojami

    - sel et poivre

     

    Niveau matériel, vous aurez besoin d'une râpe à légumes et d'une plaque rectangulaire.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

     

    Préchauffer votre four à 180°c.

    Bien laver la courgette et peler les pommes de terre. Les râper taille moyenne (pas aussi fin que les carottes râpées, si vous avez la lame).

    Égoutter les légumes, qui risquent de rendre pas mal d'eau, surtout la courgette. Saler et poivrer à votre goût.

    Casser l'oeuf dans les légumes râpés et mélanger le tout. Etaler ce mélange sur une plaque rectangulaire, légèrement huilée, sur environ 1 cm d'épaisseur.

    Laisser cuire 30/40 minutes.

    Lorsque votre roulé est cuit et un peu refroidi, le décoller de la plaque.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

    Disposer les 3 tranches de jambon, se chevauchant légèrement, sur le roulé.

    Etaler le fomage sur le jambon. Personnellement, je n'en ai mis que sur la moitié du roulé, et c'était largement suffisant, il ne faut pas que ça devienne écoeurant non plus!

    Enfin rouler votre préparation. Elle refroidit assez vite, n'hésitez pas à la repasser un petit coup au four ou à la poêle avant de la déguster.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

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  • Aujourd'hui je vous présente un plat savoureux, avec une touche d'exotisme, mais très facile à préparer et bon pour la santé.

    Ce plat se compose de, seulement, 5 ingrédients. Il est quasiment sans ajout de matière grasse. En plus, il est très pratique à utiliser car tous les ingrédients peuvent se stocker dans les placards ou au congélateur, jusqu'à ce qu'une petite envie de voyage démange vos papilles.

     

    Poisson curry coco et patate douce

     

     

    Voici les ingrédients pour 2 personnes:

    - 1 patate douce

    - 2 filets de poisson

    - 1 oignon

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 20cl de lait de coco

    -1 cuillère à soupe de curry en poudre

    - sel, poivre du moulin

     

    Poisson curry coco et patate douce

     

    • La purée de patate douce:

    La patate douce est un aliment très intéressant. Achetée fraîche, elle se conserve assez longtemps à température ambiante. 

     

    La patate douce est un légume qui est riche en cuivre, en manganèse et en vitamines A et B6

    Dans sa variété la plus pourpre, la patate douce contient des anthocyanines réputées pour diminuer les risques de développer un cancer du côlon. La patate douce est également riche bêta-carotène, transformé ensuite en vitamine La consommation d'aliments riches en caroténoïdes participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires et du cancer

    La patate douce apporte également de la vitamine A, qui permet de ralentir le déclin cognitif, de la vitamine B6, que l'organisme ne peut fabriquer lui-même mais qui est essentielle à son bon fonctionnement et du cuivre, qui participe à la formation de l'hémoglobine et à la réparation des tissus. 

    De plus, la patate douce possède des composés phénoliques qui sont capables de réduire le phénomène d'oxydation du mauvais cholestérol et donc de diminuer les risques de présenter des maladies cardiovasculaires. Cette propriété est optimisée par les feuilles de patate douce qui protègent la paroi des vaisseaux sanguins. La patate douce joue aussi un rôle de protecteur hépatique, d'antidiabétique et elle agit positivement sur le système immunitaire

    Source site internet Journal des femmes

     

    Pour réaliser la purée de patate douce, il vous suffit de la peler, la couper grossièrement et de la plonger dans une eau bouillante salée pendant 20 minutes. 

    Égoutter les morceaux et les écraser à la fourchette. La patate douce se suffit à elle même, mais vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive ou de colza crue.

     

    • Le poisson curry coco:

    Ciseler l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Ajouter le curry afin que celui-ci libère tous ses arômes en torréfiant légèrement.

    Déposer vos filets de poissons (préalablement décongelés, si besoin) dans la poêle et verser la lait de coco. J'ai utilisé ici du lait de coco Alpro cuisine coconut, allégé en matière grasse, afin de ne pas trop alourdir le plat.

    Saler, poivrer à votre convenance.

    Faire mijoter à petits bouillons environ 1/4 d'heure, il faut que le lait de coco réduise un peu et se transforme en crème.

     

    Voilà c'est prêt! Quoi? Déjà ?!

     

    Poisson curry coco et patate douce

     

    Apparemment la patate douce a de multiples utilisations, dont certaines insoupçonnées...comme de la faire toaster au grille-pain, découpée en tranches, telle une tartine!

    Et vous, comment la cuisinez-vous?

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  • Aujourd'hui je vous propose une recette qui sent encore un peu l'été. Mais c'est surtout une recette que vous pouvez accommoder à toutes les sauces, ou plutôt à toutes les garnitures!

    La base du clafoutis est très simple: 3 oeufs et, selon les goûts et les régimes, un yaourt au lait de brebis ou un yaourt au lait de soja ou du 70g de chèvre frais ou une brique de lait de soja. On ne peut pas faire mieux ni plus simple! 

    Après, il suffit simplement d'ajouter les ingrédients qui nous plaisent ou que l'on a au fond du réfrigérateur. Aujourd'hui, je vous propose une recette avec des courgettes, du thon et une tomate. Mais c'est très bon aussi juste aux légumes ou avec des lardons en remplacement du thon. Il suffit juste de laisser libre cours à votre imagination.

    Clafoutis courgettes chèvre tomate et thon, au petit goût d'été

     

    Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour un clafoutis pour 2 ou 3 personnes:

    - 3 courgettes

    - 1 tomate

    - 70g de chèvre frais ou autre yaourt énoncé plus haut

    - 1 boîte de thon au naturel

    - 3 oeufs

    - sel, poivre

    - si vous trouvez la préparation trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de lait végétal

     

    Clafoutis les ingrédients

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Laver et couper les courgettes en rondelles, peler et épépiner les tomates avant de les couper en morceaux. Mettre les légumes aux fond du plat. 

    Émietter le thon par-dessus.

    Dans un saladier, préparer la migaine en battant les œufs avec le fromage de chèvre. Ajouter le sel et le poivre à votre convenance, et le lait végétal si besoin.

    Verser cette préparation sur les légumes.

    Enfourner pour 20 minutes à chaleur tournante, 30 minutes chaleur normale.

     

    Clafoutis courgettes chèvre tomate et thon, au petit goût d'été

     

    Le clafoutis se conserve quelques jours au frais. Il peut être intéressant de le préparer en avance pour le sortir un soir de la semaine où vous êtes un peu pressé. Ainsi, vous mangez tout de même un plat fait maison que vous n'avez qu'à faire légèrement réchauffer! C'est tout de même plus agréable qu'un plat préparé du commerce, non ?

     

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  • Aujourd’hui, je vous fais part d’une recette légère, fraîche, parfaite pour une entrée ou un repas léger du soir. Il s’agit d’un roulé à la carotte, fourré au fromage frais de chèvre et à la ciboulette.

    Roulé carottes - chèvre sans gluten

     

    C’est une recette sans gluten mais pas sans lait animal puisqu’il y a du lait de chèvre. Néanmoins, il est souvent mieux toléré surtout si c’est du chèvre frais. Si vous préférez, vous pouvez tout à fait le remplacer par un fromage fouetté au soja type Sojami aux fines herbes, qui fera très bien l’affaire. En plus, il y a plusieurs variétés, notamment aux noix, qui doivent très bien se marier avec la carotte.

    Pour faire cette recette rien de bien sorcier, si ce n’est qu’il faut avoir une bonne plaque, en silicone ou non, afin que le roulé se décolle facilement.

    Voici les ingrédients pour réaliser cette recette du roulé carotte/chèvre : pour une plaque de 36x26cm, soit 6/8 personnes, préparation : 40 minutes

    Roulé carottes - chèvre sans gluten

    -      200g de purée de carottes surgelée nature

    -      3 œufs

    -      50g de Maïzena

    -      ½ sachet de levure sans gluten

    -      Sel, poivre, cumin (facultatif)

    -      200g de fromage de chèvre frais

    -      Une belle cuillère à soupe de ciboulette

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Faire fondre la purée de carottes.

    Séparer les blancs des jaunes.

    Avec les jaunes, incorporer la Maïzena, la levure, saler, poivrer, ajouter le cumin si souhaité (une cuillère à café). Ajouter la purée de carottes et mélanger.

    Battre les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel pour aider à avoir une belle consistance bien ferme.

    Incorporer les blancs à la préparation orange !

     

    Beurrer (ou margariner) et fariner (au riz) votre plaque à roulé même si elle est en silicone. Verser votre préparation et enfourner pour 10 minutes.

    Pendant ce temps, écraser le fromage de chèvre à la fourchette pour lui donner une consistance crémeuse. Ciseler la ciboulette du jardin de la terrasse et mélanger.

    Lorsque le roulé est cuit, le sortir du four et le laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur un torchon humide. Etaler le fromage. Rouler votre gâteau en vous aidant du torchon pour pousser la pâte.

    Ce roulé se déguste froid, accompagné d’une salade mélangée. Alors, bon appétit !

    Roulé carottes - chèvre sans gluten

     

    Roulé carottes - chèvre sans gluten

     

     

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  • Aujourd'hui voici une recette tout en légèreté, à déguster lors de ces chaudes journées d'été. Il s'agit d'une recette  light car presque sans matière grasse. Les ingrédients sont peu nombreux et le tout est très facile à réaliser. 

    On pourrait presque appeler cette recette "La soupe 4C" : courgette, curry, curcuma et crème de riz. Tous ces ingrédients se mêlent très bien pour donner une texture agréable en bouche, légère et onctueuse.

    Soupe froide de courgettes aux épices (curry et curcuma)

    La courgette est à prendre de préférence bio, afin de préserver tous les nutriments présents dans la peau. Il suffira alors de la rincer un peu sous l'eau.

    Le curry et le curcuma sont deux épices qui permettent de relever ce plat, assez fade sans eux. Le curry est un mélange d'épices indien dont le curcuma fait partie. Les vertus de ce dernier sont de plus en plus mises en valeur, et pour cause! Il a un pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire. l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) lui reconnaît même une action protectrice sur la muqueuse de l'estomac. Pour une meilleure absorption du curcuma en poudre, il est bon de l'associer avec du poivre noir fraîchement moulu et un peu d'huile végétale, comme l'huile d'olive.

    Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette: pour 4 personnes, préparation : 45 minutes

    - 2 belles courgettes bios

    - 1 oignon jaune

    - 50 ml de crème de riz (ou autre crème végétale)

    - une pincée de curry

    - une pincée de curcuma

    - une pincée de poivre noir

    - sel (à votre convenance)

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    Soupe froide de courgettes ingrédients

    Rincer et couper grossièrement vos courgettes. Peler et couper votre oignon.

    Mettre dans une casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition (sans saler) puis cuire à feu moyen environ 20 minutes.

    Quand les courgettes sont bien cuites (piquer avec un couteau), mettre les courgettes et l'oignon dans un blender et ajouter un peu d'eau de cuisson. Ne pas tout mettre d'un coup, vous risquez d'avoir un texture trop liquide. Il est préférable d'ajouter du liquide après coup afin d'ajuster la texture souhaitée.

    Mixer au blender. Ajouter la crème de riz et les épices. Mixer à nouveau. Ajouter le sel (et du bouillon si besoin) à votre convenance et mélanger une dernière fois.

    Soupe froide de courgettes aux épices (curry et curcuma)

    Verser cette soupe dans un contenant, laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais.

    Je préfère déguster cette soupe froide. La soir, elle est parfaite pour un repas léger mais savoureux. Elle peut aussi se déguster légèrement tiédie mais pas chaude, à mon goût, car les épices peuvent devenir assez lourdes.

     

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