• Gâteau chocolat et butternut épicé

    Aujourd'hui, je vous propose une recette tout en douceur et très réconfortante. Une des dernières recettes de la collection automne-hiver car bientôt le printemps va arriver!

     

    Pour un gâteau 6/8 personnes, il vous faudra : 

    • Pour la pâte au chocolat: 
      • 3 oeufs
      • 100 g de margarine
      • 200g de chocolat noir 70% à pâtisser
      • 85g de farine (50g sarrasin/ 35g riz ou Maizena)
      • 80g de sucre de canne complet + 20/30g de sirop d'agave (IG bas)
      • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
      • 1 pincée de sel

     

    • Pour la pâte au butternut
      • 180g de purée de butternut
      • 1 oeuf
      • 25g de sucre complet
      • 15g de farine de sarrasin
      • 1 cuillère à café de cannelle
      • 1 pincée de sel

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau chocolat et butternut épicé

     

     

    Préchauffer votre four à 170°c.

    Faire fondre le chocolat avec la margarine.

    Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et le sirop d'agave. Incorporer le mélange chocolat/margarine, puis la farine, la levure et le sel. Bien mélanger.

    Préparer la pâte au butternut: faire cuire 180g de butternut (pelés) dans de l'eau pendant environ 10/12 minutes. Egoutter puis écraser à la fourchette. Battre l'oeuf et le sucre dans un saladier puis ajouter la purée de butternut, les épices, la farine et le sel.

    Gâteau chocolat et butternut épicé

     

    Verser la pâte au chocolat dans un moule à manquer. Recouvrir avec la pâte au butternut. Mélanger les deux pâtes en dessinant rapidement des marbrures avec un couteau. 

    Enfourner pour environ 20/25 minutes, et déguster ! 

     

    Gâteau chocolat et butternut épicé

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