• Aujourd'hui, je vous présente une petite recette très fraîche et vraiment rapide à réaliser. Je ne vous propose cet article pas tant pour la recette, qui est très simple, mais plutôt pour vous donner une idée de repas léger et goûteux. Et oui, ce n'est pas parce qu'il y a peu d'ingrédients que votre plat sera fade, vous allez voir.

    Cette soupe froide (que vous pouvez aussi déguster chaude bien sûr mais en cette saison l'option "rafraîchissante" passe vraiment très bien!) se compose de carottes, qui contiennent, entre autre, du béta-carotene un pigment naturel qui favorise la belle couleur bronzée de votre peau! Un très bon aliment à consommer en toutes saisons de toute façon. Vous en saurez plus ici.

     

    Soupe froide de carotte, féta et cumin

     

     

    Pour réaliser une soupe pour 3 bols, voici les ingrédients dont vous aurez besoin:

    - 5/6 belles carottes

    - féta (j'utilise ici de la vraie féta, c'est-à-dire celle au lait de brebis, qui est beaucoup plus digeste que certaines "tranches" que vous pouvez trouver en magasin, et qui sont en réalité au lait de vache. Lisez bien les étiquettes!)

    - sel, poivre, cumin

    - c'est tout !

     

    Soupe froide de carotte, féta et cumin

     

    Peler et couper les carottes en rondelles. Les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau et les faire cuire une vingtaine de minutes après ébullition. Quand les carottes sont cuites, les mettre dans un blender/mixeur avec un peu d'eau de cuisson (il vaut mieux en ajouter au fur et à mesure qu'en mettre trop dès le départ).

    Vous obtenez ainsi un beau velouté. Saler et poivrer à votre convenance et ajouter une pincée de cumin.

    Laisser bien refroidir puis placer au frais quelques heures.

    Avant dégustation, parsemer quelques miettes de féta. Bon appétit!

    Petite variante: vous pouvez aussi faire cette soupe avec des courgettes. Du coup, l'épice qui serait à associer est plutôt le curry.

     

    Soupe froide de carotte, féta et cumin

     

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  • Aujourd'hui, voici une recette rapide et goûteuse, pour faire le plein de vitamines. C'est une recette "healthy" car elle ne contient aucune matière grasse. Cette quiche ou tortilla peut se déguster tiède ou froide (les légumes seront plus savoureux que lorsque votre préparation est chaude). Elle me fait penser aux pique-nique, au déjeuner sur la terrasse, ... Bref, voici un petit goût de vacances avant l'heure.

     

    Quiche sans pâte sans lait et sans gluten avec plein de légumes !

     

    Pour une quiche de diamètre 25 cm, il vous faudra: 

    - 4 oeufs

    - 20 cl de crème végétale

    - 35g de Maïzena

    - 2 courgettes

    - une douzaine de tomates cerises (ou 2 tomates) plus goûteuses en cette période

    - 1 oignon

    - quelques brins de ciboulette et/ou de basilic selon vos goûts

    - sel et poivre

     

    Quiche sans pâte sans lait et sans gluten avec plein de légumes !

     

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la crème et la Maïzena. Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.

    Laver les légumes et les couper en petits cubes. Ceux-ci ne seront pas cuits préalablement, ils doivent donc être assez fins.

     

    Quiche sans pâte sans lait et sans gluten avec plein de légumes !

     

    Peler et émincer finement l'oignon, ainsi que la ciboulette. Ajouter le tout à votre préparation.

    Saler et poivrer à votre convenance. J'ai un peu plus salé qu'à l'ordinaire puisque les légumes n'ont eu aucune préparation en amont. Et pour ceux qui se posent la question, les légumes n'ont pas rendu d'eau, la préparation s'est très bien tenue au démoulage.

    Faire cuire 35 minutes. Démouler après un repos de 15 minutes et déguster une fois la quiche refroidie à température ambiante.

    A conserver au frais.

     

    Quiche sans pâte sans lait et sans gluten avec plein de légumes !

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  • Aujourd’hui, je vous présente une recette légère, parfaite pour un repas du soir. En prime, un ingrédient phare de la collection automne-hiver : le potiron ! Riche en antioxydants et en bêta-carotène (d’où sa belle robe orangée), il est l’allié santé des froides et mornes journées hivernales.

    Rassurez-vous tout de suite, vous avez tout à fait le droit de réaliser cette recette lors d’une belle journée ensoleillée !

     

    Gratin de potiron sans gluten, sans lait

     

    La réalisation, en elle-même, est très simple. Il faut juste s’y prendre un peu à l’avance, car il faut compter le temps de cuisson du potiron, d’environ 40 minutes.

    Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin:

    -          D’environ 600/800g de potion

    -          1 peu d’huile d’olive

    -          3 œufs

    -          2 cuillères à soupe de Maïzena

    -          1 gousse d’ail

    -          5cl d’eau

    -          15cl de crème végétale (ici crème de riz)

    -          Sel et poivre

     

    Gratin de potiron sans gluten, sans lait

     

    Préchauffer le four à 200°C.

    Eplucher le potiron et le couper en lamelles. Le mettre dans un plat, le badigeonner d’huile et saler.

    Enfourner pour environ 40 minutes. Le potiron doit être bien tendre.

    Ecraser les morceaux de potiron à la fourchette. Mettre cette préparation dans un plat à gratin. Peler et presser une gousse d’ail. L’incorporer  dans le potiron en mélangeant bien afin de répartir la pulpe d’ail.

     

    Préparer la migaine. Délayer 2 cuillères à soupe de Maïzena dans 5cl d’eau froide. Ajouter les 3 œufs et battre énergiquement.  Verser la crème végétale, et mélanger à nouveau. Saler et poivrer à votre convenance.

     

    Répartir la migaine sur le potiron et bien mélanger avec une fourchette afin que la pâte imprègne bien la pulpe.

     

    Enfourner à 210/220°C environ 40 minutes à four normal ou 25 minutes chaleur tournante.

     

     

    Déguster ce gratin avec une salade verte ou bien avec un peu de riz. Bon appétit !

     

    Gratin de potiron sans gluten, sans lait

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  • Bonjour à tous, je vous souhaite une très belle année ! Je vous remercie de vos visites sur mon blog, qui commence à bien grandir (885 vues depuis fin juillet, c'est top!).

    Aujourd'hui, je vous présente une recette facile, assez rapide mais, surtout, originale et savoureuse. Toujours conçue sans lait et sans gluten bien sûr! 

    Je vous propose donc un roulé salé courgette et pomme de terre, farci au jambon blanc et fomage au soja. Recette testée et approuvé, même par mon chéri, c'est pour dire! 

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

     

    Pour réaliser cette recette, pour 3 à 4 personnes, il vous faudra:

    - 1 courgette

    - 3 belles pommes de terres

    - 1 oeuf

    - 3 tranches de jambon blanc

    - 1/2 pot de fomage type Sojami

    - sel et poivre

     

    Niveau matériel, vous aurez besoin d'une râpe à légumes et d'une plaque rectangulaire.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

     

    Préchauffer votre four à 180°c.

    Bien laver la courgette et peler les pommes de terre. Les râper taille moyenne (pas aussi fin que les carottes râpées, si vous avez la lame).

    Égoutter les légumes, qui risquent de rendre pas mal d'eau, surtout la courgette. Saler et poivrer à votre goût.

    Casser l'oeuf dans les légumes râpés et mélanger le tout. Etaler ce mélange sur une plaque rectangulaire, légèrement huilée, sur environ 1 cm d'épaisseur.

    Laisser cuire 30/40 minutes.

    Lorsque votre roulé est cuit et un peu refroidi, le décoller de la plaque.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

    Disposer les 3 tranches de jambon, se chevauchant légèrement, sur le roulé.

    Etaler le fomage sur le jambon. Personnellement, je n'en ai mis que sur la moitié du roulé, et c'était largement suffisant, il ne faut pas que ça devienne écoeurant non plus!

    Enfin rouler votre préparation. Elle refroidit assez vite, n'hésitez pas à la repasser un petit coup au four ou à la poêle avant de la déguster.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

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  • Aujourd'hui je vous présente un plat savoureux, avec une touche d'exotisme, mais très facile à préparer et bon pour la santé.

    Ce plat se compose de, seulement, 5 ingrédients. Il est quasiment sans ajout de matière grasse. En plus, il est très pratique à utiliser car tous les ingrédients peuvent se stocker dans les placards ou au congélateur, jusqu'à ce qu'une petite envie de voyage démange vos papilles.

     

    Poisson curry coco et patate douce

     

     

    Voici les ingrédients pour 2 personnes:

    - 1 patate douce

    - 2 filets de poisson

    - 1 oignon

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 20cl de lait de coco

    -1 cuillère à soupe de curry en poudre

    - sel, poivre du moulin

     

    Poisson curry coco et patate douce

     

    • La purée de patate douce:

    La patate douce est un aliment très intéressant. Achetée fraîche, elle se conserve assez longtemps à température ambiante. 

     

    La patate douce est un légume qui est riche en cuivre, en manganèse et en vitamines A et B6

    Dans sa variété la plus pourpre, la patate douce contient des anthocyanines réputées pour diminuer les risques de développer un cancer du côlon. La patate douce est également riche bêta-carotène, transformé ensuite en vitamine La consommation d'aliments riches en caroténoïdes participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires et du cancer

    La patate douce apporte également de la vitamine A, qui permet de ralentir le déclin cognitif, de la vitamine B6, que l'organisme ne peut fabriquer lui-même mais qui est essentielle à son bon fonctionnement et du cuivre, qui participe à la formation de l'hémoglobine et à la réparation des tissus. 

    De plus, la patate douce possède des composés phénoliques qui sont capables de réduire le phénomène d'oxydation du mauvais cholestérol et donc de diminuer les risques de présenter des maladies cardiovasculaires. Cette propriété est optimisée par les feuilles de patate douce qui protègent la paroi des vaisseaux sanguins. La patate douce joue aussi un rôle de protecteur hépatique, d'antidiabétique et elle agit positivement sur le système immunitaire

    Source site internet Journal des femmes

     

    Pour réaliser la purée de patate douce, il vous suffit de la peler, la couper grossièrement et de la plonger dans une eau bouillante salée pendant 20 minutes. 

    Égoutter les morceaux et les écraser à la fourchette. La patate douce se suffit à elle même, mais vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive ou de colza crue.

     

    • Le poisson curry coco:

    Ciseler l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Ajouter le curry afin que celui-ci libère tous ses arômes en torréfiant légèrement.

    Déposer vos filets de poissons (préalablement décongelés, si besoin) dans la poêle et verser la lait de coco. J'ai utilisé ici du lait de coco Alpro cuisine coconut, allégé en matière grasse, afin de ne pas trop alourdir le plat.

    Saler, poivrer à votre convenance.

    Faire mijoter à petits bouillons environ 1/4 d'heure, il faut que le lait de coco réduise un peu et se transforme en crème.

     

    Voilà c'est prêt! Quoi? Déjà ?!

     

    Poisson curry coco et patate douce

     

    Apparemment la patate douce a de multiples utilisations, dont certaines insoupçonnées...comme de la faire toaster au grille-pain, découpée en tranches, telle une tartine!

    Et vous, comment la cuisinez-vous?

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