• Aujourd'hui, je me rends compte que cela fait un moment que je n'ai pas fait de recettes salées. Alors voici la recette du jour ! Il s'agit de gaufres aux légumes râpés. Elles peuvent se manger à l'apéritif ou comme un cake, accompagnées de salade.

     

    Pour 8/10 gaufres, il vous faudra :

     

    2 œufs

    50g de Maïzena

    70g de farine de sarrasin

    100g de farine de teff (j'adore vraiment cette farine pour les crêpes et gaufres !)

    300ml de lait végétal, ici lait d'avoine

    1/2 sachet de levure sans gluten

    10cl d'huile neutre ou huile d'olive

    Sel, poivre

     

    2 petites pommes de terre

    2 carottes

    Un poignée de gruyère rapé si vous le pouvez

     

    Gaufres aux légumes

     

     

    Peler et râper les légumes. Réserver sur un papier absorbant.

     

    Pour faire la pâte à gaufre, casser les oeufs et les battre. Ajouter le lait et l'huile. Puis verser et incorporer les farines, la levure et sel/poivre.

     

    La pâte doit être assez épaisse. Si elle est trop épaisse, ajuster avec un peu de liquide (lait végétal ou eau gazeuse)

     

    Ajouter les légumes et le fromage.

     

    Lorsque votre gaufrier est bien chaud (et éventuellement huilé) placer une belle louche de pâte sur chaque moule et laisser cuire environ 5 minutes.

     

    J'ai également testé en pancake. Ça cuit plus vite mais c'est un peu moins moelleux.

     

    Gaufres aux légumes

     

     

    Bon appétit ! 

     

    Gaufres aux légumes

     

     

     

     

     

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  • Aujourd'hui, voici une recette de saison, aussi colorée que les feuilles des arbres en ce moment. L'ingrédient principal de ce plat est la courge (ou potiron ou citrouille!) un cucurbitacée que j'apprécie énormément.. En plus, en ce moment, il y a, un peu partout, des fêtes de la courge pour trouver des produits très frais et locaux. Celle-ci vient de Rians (83) où se déroule chaque 2e week-end d'octobre une très grande fête dédiée à la courge. Vous en trouvez à toutes les sauces: gâteaux, crêpes, confitures, frites, beignets, .... C'est une fête de grande ampleur dans la région et qui est devenue, pour nous, un incontournable pour faire le plein de courges, mais aussi de butternuts et potimarrons, pour tout l'hiver!

    La recette, en elle-même, n'est pas très compliquée, mais elle est un peu longue niveau préparation et temps de découpe. Il ne faut donc pas s'y prendre au dernier moment.

     

    Tajine d'automne à la courge

     

    Pour environ 3 portions de tajine, il vous faudra:

    - 700g de courge

    - 7 échalotes

    - 5 gousses d'ail

    -1 poignée d'amandes

    - 100g de fruits secs (ici, c'est un mélange dattes, abricots, figues et poires)

    - sel, poivre, curcuma

     

    - huile d'olive

     

    Tajine d'automne à la courge

     

     

    Peler et couper la courge en morceaux.

    Peler et émincer grossièrement les échalotes. Peler et presser l'ail. Couper les fruits secs en petits morceaux.

    Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le curcuma (dosage à votre convenance), afin que celui-ci torréfie légèrement et développe ses arômes.

    Mettre la courge, les échalotes, l'ail et les fruits secs à cuire, d'abord 10 minutes à feu vif. Saler et poivrer à votre goût.

    Puis baisser le feu et cuire à couvert environ 20 minutes, jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.

     

    Tajine d'automne à la courge

     

    J'ai mangé ce plat de deux façons.

    Je l'ai associé avec un couscous de maïs sans gluten et des lamelles de porc sautées au curcuma.

    Et je l'ai mangé en version végétarienne, avec un mélange riz, lentilles corail, quinoa afin d'avoir une bonne association de protéines végétales.

     

    Et vous, quelle sera votre façon de le déguster ?

     

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  • Aujourd'hui, je vous présente une petite recette très fraîche et vraiment rapide à réaliser. Je ne vous propose cet article pas tant pour la recette, qui est très simple, mais plutôt pour vous donner une idée de repas léger et goûteux. Et oui, ce n'est pas parce qu'il y a peu d'ingrédients que votre plat sera fade, vous allez voir.

    Cette soupe froide (que vous pouvez aussi déguster chaude bien sûr mais en cette saison l'option "rafraîchissante" passe vraiment très bien!) se compose de carottes, qui contiennent, entre autre, du béta-carotene un pigment naturel qui favorise la belle couleur bronzée de votre peau! Un très bon aliment à consommer en toutes saisons de toute façon. Vous en saurez plus ici.

     

    Soupe froide de carotte, féta et cumin

     

     

    Pour réaliser une soupe pour 3 bols, voici les ingrédients dont vous aurez besoin:

    - 5/6 belles carottes

    - féta (j'utilise ici de la vraie féta, c'est-à-dire celle au lait de brebis, qui est beaucoup plus digeste que certaines "tranches" que vous pouvez trouver en magasin, et qui sont en réalité au lait de vache. Lisez bien les étiquettes!)

    - sel, poivre, cumin

    - c'est tout !

     

    Soupe froide de carotte, féta et cumin

     

    Peler et couper les carottes en rondelles. Les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau et les faire cuire une vingtaine de minutes après ébullition. Quand les carottes sont cuites, les mettre dans un blender/mixeur avec un peu d'eau de cuisson (il vaut mieux en ajouter au fur et à mesure qu'en mettre trop dès le départ).

    Vous obtenez ainsi un beau velouté. Saler et poivrer à votre convenance et ajouter une pincée de cumin.

    Laisser bien refroidir puis placer au frais quelques heures.

    Avant dégustation, parsemer quelques miettes de féta. Bon appétit!

    Petite variante: vous pouvez aussi faire cette soupe avec des courgettes. Du coup, l'épice qui serait à associer est plutôt le curry.

     

    Soupe froide de carotte, féta et cumin

     

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  • Aujourd'hui, voici une recette rapide et goûteuse, pour faire le plein de vitamines. C'est une recette "healthy" car elle ne contient aucune matière grasse. Cette quiche ou tortilla peut se déguster tiède ou froide (les légumes seront plus savoureux que lorsque votre préparation est chaude). Elle me fait penser aux pique-nique, au déjeuner sur la terrasse, ... Bref, voici un petit goût de vacances avant l'heure.

     

    Quiche sans pâte sans lait et sans gluten avec plein de légumes !

     

    Pour une quiche de diamètre 25 cm, il vous faudra: 

    - 4 oeufs

    - 20 cl de crème végétale

    - 35g de Maïzena

    - 2 courgettes

    - une douzaine de tomates cerises (ou 2 tomates) plus goûteuses en cette période

    - 1 oignon

    - quelques brins de ciboulette et/ou de basilic selon vos goûts

    - sel et poivre

     

    Quiche sans pâte sans lait et sans gluten avec plein de légumes !

     

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la crème et la Maïzena. Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.

    Laver les légumes et les couper en petits cubes. Ceux-ci ne seront pas cuits préalablement, ils doivent donc être assez fins.

     

    Quiche sans pâte sans lait et sans gluten avec plein de légumes !

     

    Peler et émincer finement l'oignon, ainsi que la ciboulette. Ajouter le tout à votre préparation.

    Saler et poivrer à votre convenance. J'ai un peu plus salé qu'à l'ordinaire puisque les légumes n'ont eu aucune préparation en amont. Et pour ceux qui se posent la question, les légumes n'ont pas rendu d'eau, la préparation s'est très bien tenue au démoulage.

    Faire cuire 35 minutes. Démouler après un repos de 15 minutes et déguster une fois la quiche refroidie à température ambiante.

    A conserver au frais.

     

    Quiche sans pâte sans lait et sans gluten avec plein de légumes !

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  • Aujourd’hui, je vous présente une recette légère, parfaite pour un repas du soir. En prime, un ingrédient phare de la collection automne-hiver : le potiron ! Riche en antioxydants et en bêta-carotène (d’où sa belle robe orangée), il est l’allié santé des froides et mornes journées hivernales.

    Rassurez-vous tout de suite, vous avez tout à fait le droit de réaliser cette recette lors d’une belle journée ensoleillée !

     

    Gratin de potiron sans gluten, sans lait

     

    La réalisation, en elle-même, est très simple. Il faut juste s’y prendre un peu à l’avance, car il faut compter le temps de cuisson du potiron, d’environ 40 minutes.

    Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin:

    -          D’environ 600/800g de potion

    -          1 peu d’huile d’olive

    -          3 œufs

    -          2 cuillères à soupe de Maïzena

    -          1 gousse d’ail

    -          5cl d’eau

    -          15cl de crème végétale (ici crème de riz)

    -          Sel et poivre

     

    Gratin de potiron sans gluten, sans lait

     

    Préchauffer le four à 200°C.

    Eplucher le potiron et le couper en lamelles. Le mettre dans un plat, le badigeonner d’huile et saler.

    Enfourner pour environ 40 minutes. Le potiron doit être bien tendre.

    Ecraser les morceaux de potiron à la fourchette. Mettre cette préparation dans un plat à gratin. Peler et presser une gousse d’ail. L’incorporer  dans le potiron en mélangeant bien afin de répartir la pulpe d’ail.

     

    Préparer la migaine. Délayer 2 cuillères à soupe de Maïzena dans 5cl d’eau froide. Ajouter les 3 œufs et battre énergiquement.  Verser la crème végétale, et mélanger à nouveau. Saler et poivrer à votre convenance.

     

    Répartir la migaine sur le potiron et bien mélanger avec une fourchette afin que la pâte imprègne bien la pulpe.

     

    Enfourner à 210/220°C environ 40 minutes à four normal ou 25 minutes chaleur tournante.

     

     

    Déguster ce gratin avec une salade verte ou bien avec un peu de riz. Bon appétit !

     

    Gratin de potiron sans gluten, sans lait

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