• Tajine d'automne à la courge

    Aujourd'hui, voici une recette de saison, aussi colorée que les feuilles des arbres en ce moment. L'ingrédient principal de ce plat est la courge (ou potiron ou citrouille!) un cucurbitacée que j'apprécie énormément.. En plus, en ce moment, il y a, un peu partout, des fêtes de la courge pour trouver des produits très frais et locaux. Celle-ci vient de Rians (83) où se déroule chaque 2e week-end d'octobre une très grande fête dédiée à la courge. Vous en trouvez à toutes les sauces: gâteaux, crêpes, confitures, frites, beignets, .... C'est une fête de grande ampleur dans la région et qui est devenue, pour nous, un incontournable pour faire le plein de courges, mais aussi de butternuts et potimarrons, pour tout l'hiver!

    La recette, en elle-même, n'est pas très compliquée, mais elle est un peu longue niveau préparation et temps de découpe. Il ne faut donc pas s'y prendre au dernier moment.

     

    Tajine d'automne à la courge

     

    Pour environ 3 portions de tajine, il vous faudra:

    - 700g de courge

    - 7 échalotes

    - 5 gousses d'ail

    -1 poignée d'amandes

    - 100g de fruits secs (ici, c'est un mélange dattes, abricots, figues et poires)

    - sel, poivre, curcuma

     

    - huile d'olive

     

    Tajine d'automne à la courge

     

     

    Peler et couper la courge en morceaux.

    Peler et émincer grossièrement les échalotes. Peler et presser l'ail. Couper les fruits secs en petits morceaux.

    Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le curcuma (dosage à votre convenance), afin que celui-ci torréfie légèrement et développe ses arômes.

    Mettre la courge, les échalotes, l'ail et les fruits secs à cuire, d'abord 10 minutes à feu vif. Saler et poivrer à votre goût.

    Puis baisser le feu et cuire à couvert environ 20 minutes, jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.

     

    Tajine d'automne à la courge

     

    J'ai mangé ce plat de deux façons.

    Je l'ai associé avec un couscous de maïs sans gluten et des lamelles de porc sautées au curcuma.

    Et je l'ai mangé en version végétarienne, avec un mélange riz, lentilles corail, quinoa afin d'avoir une bonne association de protéines végétales.

     

    Et vous, quelle sera votre façon de le déguster ?

     

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