• Aujourd'hui j'ai envie de cookies. Depuis plusieurs jours en fait ! En comme j'en ai déjà fait des "classiques" j'ai envie d'une recette qui change un peu. Celle d'aujourd'hui ne s'appelle pas vraiment "cookies" car on m'a soufflé dans l'oreille que ce n'en était pas vraiment. Qu'à cela ne tienne, comme c'est la pépite sur le gâteau qui fait le cookie (et qu'il y en a dans la recette) moi je dirai "cookies choco banane". Et je rajouterai même pour gens pressés et affamés !

    En effet, cette recette se prépare, cuisson incluse, en quasiment 1/4 d'heure. (Et peut se déguster tout aussi rapidement!)

     

    Ces cookies ne sont composés que de 4 ingrédients, sans graisse ni sucres ajoutés (exceptées les pépites mais qui dit cookie dit...vous avez compris?).

     

    La banane et les flocons de sarrasins apportent le côté nourrissant sain et le cacao et les pépites apportent le côté gourmandise, tout en allégeant le sucre grâce à l'utilisation du cacao et non d'un chocolat à pâtisser.

     

    Voici donc la recette pour une quizaine de petits cookies:

     

    - 2 bananes mûres

    - 80g de flocons de sarrasin

    - 20 g de cacao amer en poudre

    - 30g de pépites

    - 1 pincée de sel

     

    Biscuits/cookies vegan choco banane

     

    Préchauffer votre four à 180°c 

    Ecraser les bananes à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir une purée onctueuse.

    Y ajouter les flocons de sarrasin et bien mélanger pour que ceux-ci s'imprègnent de l'humidité. 

    Ajouter le cacao en poudre, les pépites et la pincée de sel puis mélanger une dernière fois.

    Faire des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère. La pâte ne coule pas, vous pouvez donc serrer les biscuits. 

    Enfourner pour 12 minutes. 

     

    Biscuits/cookies vegan choco banane

     

    Bon appétit !

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  • Aujourd'hui je souhaite vous présenter une recette toute simple mais très goûteuse, du moins si l'on choisit bien ses fruits ! Ici j'ai opté pour des fruits, non pas mi-figue, mi-raisin, mais mi-été, mi-automne avec des pommes, des pêches, des poires et des abricots (y'en a une de trop!)

    Cette recette se compose de peu d'ingrédients, faciles à trouver, et sans matière grasse. Au niveau du sucre, j'en mets une faible dose car les fruits sont bien mûrs et apportent leur sucre naturel.

     

    Clafoutis aux fruits de fin d'été

     

    Voici les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser un clafoutis pour 4 personnes: 

     

    - 2 oeufs 

    - 30g de sirop d'agave

    - 50g de Maïzena

    - 170ml de lait végétal, ici du lait d'avoine

    - des fruits bien mûrs: ici 2 pommes, 2 pêches et 1 poire

    - 1 pincée de sel

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Couper (et peler selon votre convenance) les fruits en dès, puis les répartir dans le fond du moule.

    Dans un saladier, préparer la migaine: battre les oeufs puis ajouter le sirop d'agave et la Maïzena. Bien battre à nouveau car la Maïzena a tendance à faire des grumeaux. Verser le lait végétal et ajouter une pincée de sel en exhausteur de goût.

    Verser cette préparation sur les fruits. Prévoir un moule anti-adhésif, la préparation ne contenant pas de matière grasse.

    Enfourner pour 30 minutes

     

    Clafoutis aux fruits de fin d'été

     

    A déguster tiède afin de garder toutes les saveurs et le juteux des fruits. Trop froid, le flan a tendance à se figer et c'est moins onctueux à la dégustation.

     

    J'aime beaucoup faire ma pause goûter avec un bon thé chaud, ou bien infusé à froid, comme ç'est le cas ici.

    J'ai découvert ce mug avec infuseur de chez Teatox, et c'est vraiment très chouette ! Le thé (ici Yoga détox) infuse directement dans ce joli mug en verre, d'un contenant de 30cl environ. C'est tout mimi et ça contribue à la détente.

     

     

    Clafoutis aux fruits de fin d'été

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  • Aujourd’hui, je vous propose une recette gourmande et sans allergène majeur, c’est-à-dire sans lait, ni œuf, ni gluten.

    Ici, les œufs sont remplacés par un mélange de compote de pommes et de graines de lin, afin d’apporter la souplesse nécessaire au gâteau.

    Le beurre est remplacé par de l’huile de coco, très riche en antioxydants.

    Et la farine de blé est remplacée par un mix sans gluten, avec un peu de Maïzéna pour la légèreté.

    Enfin, la recette est peu sucrée, les pommes et le chocolat à pâtisser l’étant naturellement. Le sucre ajouté ici est celui de fleur de coco, très savoureux et, surtout, à faible indice glycémique.

     

    Cake au chocolat sans allergène majeur

     

    Voici les ingrédients pour un cake :

    -        - 2 pots de compote de pomme sans sucre ajouté

    -        - 2 cuillères à soupe de graines de lin

    -        - 160g de chocolat noir

    -        - 70g d’huile de coco

    -        - 80g de sucre de fleur de coco

    -        - 120g de mix pâtisserie Ma vie sans gluten

    -        - 30g de Maïzena

    -        - 1 sachet de poudre à lever

    -       -  1 pincée de sel

     

    Cake au chocolat sans allergène majeur

     

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Mélanger la compote avec les graines de lin et réserver.

    Faire fondre le chocolat avec l’huile de coco.

    Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : mix pâtisserie, Maïzena, sucre, levure et sel.

    Puis ajouter les ingrédients humides et mélanger à la maryse.

    Mettre dans un moule à cake et cuire environ 25 minutes.

     

    Cake au chocolat sans allergène majeur

     

    Démouler votre gâteau encore assez chaud sinon il risque de s’émietter. Pâtisserie sans gluten oblige, le cake est assez friable. Si vous souhaitez, vous pouvez augmenter un peu la quantité d’huile afin de mieux lier les éléments.

     

     

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  • Aujourd'hui, voici une recette de gâteau au yaourt. Le principe, pas de mesure de poids, simplement des mesure en pots. Un jeu d'enfant !

    Le rendu du gâteau proposé ici est vraiment sympa: l'intérieur est moelleux, la croûte est bien croustillante, il est savoureux mais sans être trop sucré. Bref une vraie gourmandise mais sans lait et sans gluten, et qui ne s'effrite pas dès que l'on s'en coupe un petit morceau!

     

    Gâteau au yaourt choco coco SLSG

     

     

    Voici les ingrédients pour un cake: 

    - un pot de yaourt, ici j'ai choisi un yaourt au soja avec une touche de lait de coco (pour rester dans le thème). C'est une nouveauté Sojasun et, franchement, j'aime beaucoup cette petite touche fraîcheur de la coco. Elle permet de manger le yaourt nature, sans ajout de sucre, mais sans avoir un goût soja trop prononcé.

    - un pot de sucre de canne complet (ou, encore mieux, de sucre de fleur de coco: dans le thème ET avec un index glycémique plus faible)

    - 2 pots de farine Mix pâtisserie Ma vie sans gluten

    - 1 pot de noix de coco râpée

    -1/2 pot d'huile de coco

    - 1 sachet de levure

    - 80g de pépites de chocolat

    - 3 oeufs

    - 1 pincée de sel

     

     

    Gâteau au yaourt choco coco SLSG

     

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Battre les œufs dans un saladier. Ajouter le yaourt et bien mélanger.

    Ajouter le sucre, la farine, la levure, le sel et la noix de coco et bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte souple et homogène.

    Faire fondre à faible température l'huile de coco et l'incorporer à la préparation.

    Verser la pâte à cake dans un moule et faire cuire environ 20 minutes.

     

    Gâteau au yaourt choco coco SLSG

     

    J'en profite pour vous présenter un thé très gourmand qui accompagnera très bien votre cake. C'est un thé blanc "Mont blanc" parfumé au chocolat, avec des pépites de chocolat blanc !! A retrouver dans la box de septembre chez Envouthé

    J'apprécie ces box de thés, très variées, avec des produits qui sortent de l'ordinaire et de qualité. Il y a, à chaque fois, 6/7 thés/tisanes différent.e.s, avec des quantités suffisantes pour les déguster plusieurs fois.

     

    Et vous, connaissez-vous les box Envouthé ? Avec quoi allez-vous déguster votre part de gâteau choco-coco ?

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  • Aujourd'hui, en cette période d'après fêtes, plutôt dédiée aux galettes et brioches des Rois, je tiens à vous présenter une recette typique de notre belle région provençale: le Gibassier. Il s'agit d'un gâteau peu levé, qui est un cousin de la pompe à l'huile. C'est une pâtisserie dont je raffolais et j'en profitais pleinement, car on ne peut en trouver qu'à cette période de l'année. Mais ma sensibilité au gluten et à à la levure de boulanger est passée par là ...

    Le gibassier n'est pas levé comme une brioche, il est même plutôt sec. Mais quelle douce saveur d'huile d'olive et de fleur d'oranger...

    Voici une recette qui est vraiment très proche du gibassier traditionnel, à mon avis, et qui est très rapide à réaliser, puisque sans temps de "pousse".

     

    Gâteau façon Gibassier sans lait, sans gluten et sans levure

     

    Pour un petit gibassier (4 personnes), il vous faudra:

    - 100g de farine Mix pâtisserie Ma vie sans gluten

    - 50g de farine de petit épeautre de Provence (pour rester dans le thème régional!)(à noter, si vous êtes intolérant au gluten, le petit épeautre en contient un peu, donc il vaudra mieux utiliser 150g de Mix pâtisserie)

    - 40g de sucre complet de canne

    - 5 cuillères à soupe de lait végétal

    - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

    - 1 pincée de sel

     

    Gâteau façon Gibassier sans lait, sans gluten et sans levure

     

    Préchauffer votre four à 200°c.

    C'est une recette très simple, je l'ai dit: il n'y a qu'à mélanger tous les ingrédients dans un saladier afin d'obtenir une pâte homogène.

    Etaler la pâte (environ 1,5 cm) sur une plaque avec un papier sulfurisé.

    Faire cuire 20 à 25 minutes.

    Le gibassier se conserve quelques jours (si vous arrivez à tenir), pour ma part je l'ai déjà bien entamé ! Je suis vraiment ravie de cette recette, car je retrouve bien les saveurs tant appréciées dans ce gâteau traditionnel.

     

    Gâteau façon Gibassier sans lait, sans gluten et sans levure

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