• Soupe froide de courgettes aux épices (curry et curcuma)

    Aujourd'hui voici une recette tout en légèreté, à déguster lors de ces chaudes journées d'été. Il s'agit d'une recette  light car presque sans matière grasse. Les ingrédients sont peu nombreux et le tout est très facile à réaliser. 

    On pourrait presque appeler cette recette "La soupe 4C" : courgette, curry, curcuma et crème de riz. Tous ces ingrédients se mêlent très bien pour donner une texture agréable en bouche, légère et onctueuse.

    Soupe froide de courgettes aux épices (curry et curcuma)

    La courgette est à prendre de préférence bio, afin de préserver tous les nutriments présents dans la peau. Il suffira alors de la rincer un peu sous l'eau.

    Le curry et le curcuma sont deux épices qui permettent de relever ce plat, assez fade sans eux. Le curry est un mélange d'épices indien dont le curcuma fait partie. Les vertus de ce dernier sont de plus en plus mises en valeur, et pour cause! Il a un pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire. l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) lui reconnaît même une action protectrice sur la muqueuse de l'estomac. Pour une meilleure absorption du curcuma en poudre, il est bon de l'associer avec du poivre noir fraîchement moulu et un peu d'huile végétale, comme l'huile d'olive.

    Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette: pour 4 personnes, préparation : 45 minutes

    - 2 belles courgettes bios

    - 1 oignon jaune

    - 50 ml de crème de riz (ou autre crème végétale)

    - une pincée de curry

    - une pincée de curcuma

    - une pincée de poivre noir

    - sel (à votre convenance)

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    Soupe froide de courgettes ingrédients

    Rincer et couper grossièrement vos courgettes. Peler et couper votre oignon.

    Mettre dans une casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition (sans saler) puis cuire à feu moyen environ 20 minutes.

    Quand les courgettes sont bien cuites (piquer avec un couteau), mettre les courgettes et l'oignon dans un blender et ajouter un peu d'eau de cuisson. Ne pas tout mettre d'un coup, vous risquez d'avoir un texture trop liquide. Il est préférable d'ajouter du liquide après coup afin d'ajuster la texture souhaitée.

    Mixer au blender. Ajouter la crème de riz et les épices. Mixer à nouveau. Ajouter le sel (et du bouillon si besoin) à votre convenance et mélanger une dernière fois.

    Soupe froide de courgettes aux épices (curry et curcuma)

    Verser cette soupe dans un contenant, laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais.

    Je préfère déguster cette soupe froide. La soir, elle est parfaite pour un repas léger mais savoureux. Elle peut aussi se déguster légèrement tiédie mais pas chaude, à mon goût, car les épices peuvent devenir assez lourdes.

     

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