• Gaufres sans lait ni gluten mais très gourmandes !

    Aujourd'hui voici une recette très simple et rapide, sans besoin d'un long temps de repos, lorsque vous voulez changer un peu du traditionnel cake au goûter. Il s'agit de gaufres, sans lait animal, sans gluten. Après plusieurs essais, voici la recette qui se rapproche le plus (on pourrait s'y méprendre) de la recette originale.

     

    Gaufres sans lait ni gluten mais très gourmandes !

     

     

     

    Pour environ 10 gaufres, il vous faudra 10 minutes de préparation et 30 minutes de patience !

    En terme d'ingrédients, vous aurez besoin : 

    - 125g de mix pâtisserie Ma vie sans gluten

    - 75g de farine de riz

    - 1 gros oeuf

    - 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet

    - 20g d'huile végétale (type tournesol, arachide ou un mélange mais pas trop goûteux)

    - 300ml de lait végétal (amande, noisette, avoine,...)

    - 50ml d'eau

    - 1 sachet de poudre à lever sans gluten

    - 1 pincée de sel

     

     

     

     

    Gaufres sans lait ni gluten mais très gourmandes !

     

     

     

    Mélanger les farines, la levure et le sel.

    Ajouter l'oeuf. Verser doucement le lait végétal tout en remuant. Une fois tout le liquide versé, remuer plus vigoureusement afin d'éliminer les grumeaux. Incorporer ensuite l'eau, l'huile et le sucre de canne complet.

    Laisser reposer à température ambiante environ 30 minutes.

    Au moment de faire les gaufres, si la pâte a trop épaissi, ne pas hésiter à la détendre avec un peu d'eau (pas trop, il vaut mieux ajuster la texture petit à petit).

    Faire bien chauffer le gaufrier, passer un papier avec un peu de margarine afin d'éviter les accrochages.

    Verser une louche de pâte par gaufre, et laisser cuire 4/5 minutes selon la texture souhaitée. Plus vous laisserez cuire, plus l'eau va  s'évaporer et la gaufre sera croustillante.

     

    Que mettre sur sa gaufre ?

    Vous avez l'indétrônable sucre glace, qui se marie toujours très bien avec les gaufres. J'ai essayé le sirop d'érable. Le goût est super et va très bien avec ces gaufres un peu plus goûteuses que les "traditionnelles", par contre la texture de l'ensemble paraît assez sèche.

    Sinon, pour les gourmand(e)s, vous avez la pâte à tartiner! J'ai découvert une pâte à tartiner aux noisettes qui ressemble à s'y méprendre au Nutella mais sans lait ! C'est la marque Rigoni di Asiago qui fait cette pâte "Nocciolata", produit biologique au cacao et aux noisettes.

     

    Gaufres sans lait ni gluten mais très gourmandes !

    Voici la composition : sucre de canne, pâte de noisettes 18%, huile de tournesol, cacao 11%, beurre de cacao, émulsifiant lécithine de soja, extrait de vanille. A consommer avec modération tout de même car elle reste bien calorique (530 kcal/100g).

     

    Prêts pour une pause gourmande?

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mand
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 20:26
    Ca donne envie!!!prochaine recette à tester!
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