• Gâteau « invisible » aux pommes sans lait et sans gluten

    Pourquoi « invisible » me direz-vous ? En fait, c’est un peu exagéré, je l’avoue, mais l’expression n’est pas de moi ! Les fruits sont simplement coupés très finement et on ne les voit presque pas dépasser de la pâte à gâteau. C’est une version revisitée du clafoutis, avec plus de fruits et moins de sucre, pour un dessert très savoureux et plutôt « healthy ». C’est une nouvelle « tendance » culinaire. Du coup, j’ai eu envie de tester en version sans lait, sans gluten.

    La réalisation est vraiment simple, et même sans mandoline pour faire des tranches fines, cela fonctionne très bien. Pour ma part, j’ai juste coupé mes tranches au couteau. (A vrai dire, j’ai testé la mandoline en premier, mais ça m’a plutôt donné une espèce de bouillie de pomme pas très très concluante !)

     

    Gâteau « invisible » aux pommes sans lait et sans gluten

     

    Attention toutefois, ce n’est pas un gâteau à faire au dernier moment (je me suis fait piéger le premier coup). En effet, le temps de préparation est un peu long avec tous les fruits à couper, éplucher, recouper. La cuisson est d’environ 50 minutes, puis il faut attendre que le gâteau baisse en température pour le démouler (sinon il risque de se casser) et enfin, il est préconisé d’attendre environ 2 heures à température ambiante avant la dégustation (bien méritée !).

    Pour réaliser votre gâteau invisible aux pommes, il vous faudra :

    -          1kg de pommes

    -          2 œufs

    -          25g de margarine végétale (et un peu pour chemiser le moule)

    -          150ml de lait végétal (ici avoine)

    -          30g de sucre de canne complet (et un peu pour chemiser le moule)

    -          1 gousse de vanille

    -          40g de mix pâtisserie

    -          40g de Maïzena

    -          1 pincée de sel

     

    Gâteau « invisible » aux pommes sans lait et sans gluten

     

    Première étape : couper les pommes en quartier, les peler et les couper en fines tranches. Réserver.

    Préchauffer votre four à 190°C.

    Puis confectionner votre migaine. Pour cela, mélanger les œufs avec le sucre. Y ajouter la margarine fondue. Verser le lait tout en mélangeant. Enfin, ajouter les farines, les graines de vanille et la pincée de sel.

    Verser les pommes dans l’appareil à gâteau et mélanger délicatement afin d’enrober les tranches.

    Chemiser votre moule à cake avec la margarine, puis saupoudrer de sucre, et verser votre pâte.

    Enfourner pour 50 minutes.

    Sortir votre gâteau du four et attendre que le gâteau ait baissé en température avant de le démouler (sous peine de le voir s’effondrer, et tout votre travail avec !).

    Laisser reposer votre gâteau quelques heures à température ambiante avant dégustation.

     

     

     

    Gâteau « invisible » aux pommes sans lait et sans gluten

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