• Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler du Kaki, ou plutôt des kakis! Et oui, saviez-vous qu'il existe 2 variétés distinctes de ce joli petit fruit coloré?

     

    Zoom #2 Un fruit de saison et de région: le Kaki

     

     

    • Les variétés

    En effet, il existe un kaki "dur" et un kaki "mou", plus scientifiquement appelé comme kaki à chair ferme (variété Fuyu du Japon ou Sharon d'Israël) et kaki à chair astringente.

    Le premier, celui que vous voyez à gauche de la photo, est aussi appelé "Kaki pomme" car il a, à peu près, la même taille et la même texture croquante qu'une pomme. Vous pouvez le déguster cru (mais épluché) ou cuit comme dans un crumble ou une tarte.

    Le second, à droite, a une chaire très souple et une peau fine. Personnellement, je ne le consomme que cru, ouvert en deux et à la petite cuillère.

    Dépourvu de pépins, à la saveur sucrée, les kakis égaillent nos papilles pendant l'hiver (saison des kakis d'Octobre à Janvier) alors que la diversité des fruits se fait rare.

     

    • Côté nutrition

    Le kaki est bien pourvu en minéraux (Potassium 180mg/100g, calcium 11,3mg/100g et phosphore 16,7mg/100g)

    Malgré sa saveur sucrée, il n'est pas trop riche en calories (68 kcal/100g) et il est riche en fibres et en vitamine C.

    De plus, ses pigments caroténoïdes, qui lui donnent sa couleur rouge orangé, sont de puissants antioxydants.

     

    • Bon à savoir

    Le kaki est le fruit du plaqueminier (si, si !), d'origine chinoise ou japonaise. Mais, au fil du temps et des importations, il s'est bien adapté au climat méditerranéen. J'ai été surprise de voir la mention "Origine France" mais, effectivement, il y a des cultures de kakis en Côte d'Azur. 

     

    Le kaki est donc un fruit plutôt local, qui se déguste aussi facilement qu'une pomme et très bon pour la santé. 

    Alors qu'attendez-vous pour régaler vos papilles et diversifier un peu votre corbeille de fruits !

     

    Zoom #2 Un fruit de saison et de région: le Kaki

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