• Aujourd'hui je vous emmène en balade dans les rues du vieil Aix, plus exactement rue Paul Bert, pas très loin de la place de la Mairie.

    Ici se trouve un jeune établissement, 60 degrés tisanerie moderne, que j'ai testé il y a quelques jours.

     

    60 degrés, tisanerie moderne dans le vieil Aix

     

    Cela faisait un moment que j'en entendais parler et que j'avais envie de le découvrir par moi - même. Et je n'ai pas été déçue! Depuis la terrasse jusqu'à la décoration, en passant par l'accueil, tout est chaleureux et vous invite à la détente. (Vous remarquerez les plaids sur les chaises pour ceux qui auraient un peu frisquet, c'est adorable, non?!)

     

    60 degrés, tisanerie moderne dans le vieil Aix

     

    Y venant pour l'heure du goûter, j'ai opté pour une belle part de gâteau ainsi qu'une des très nombreuses tisanes proposées.

    Car voici le concept de 60 degrés, qui est une tisanerie moderne qui vous permet de goûter "aux milles saveurs des dizaines de tisanes, sélectionnées et préparées avec grand soin par nos  tisanologues. Nous vous guiderons à travers une expérience authentique, un moment convivial, qui vous rappellera qu’il est bon de prendre du temps pour soi et de se faire du bien. Repas ou boissons, tous nos produits sont naturels, Bio et proviennent de producteurs locaux." source site 60 degrés

     

    60 degrés, tisanerie moderne dans le vieil Aix

     

    Ce que j'ai particulièrement apprécié (et voilà le pourquoi du comment cette adresse se retrouve sur mon blog!) c'est que la Tisanerie propose de nombreuses options (sucrées et salées) de plats sans gluten ou vegan (et donc sans lait).

    Le magnifique gâteau au chocolat/amandes que vous voyez là est sans gluten, vegan (donc sans lait ni beurre) et même sans sucre ajouté! Les parts sont relativement généreuses et, au prix de 4€, je trouve cela plutôt raisonnable (je parle du prix, pas de la gourmandise qui risque d'en découler!)

     

    60 degrés, tisanerie moderne dans le vieil Aix

     

     

    Ce qui est très intéressant est que cet endroit propose des menus, renouvelés chaque jour, très sains et équilibrés. Il y a 2 options: les plats "classiques" et les plats "sans gluten/vegan", ce qui est une initiative très appréciable. Il faudra d'ailleurs que j'y retourne pour déjeuner afin de tester de nouvelles saveurs! 

    Les prix sont très corrects, pour du bio et du sans gluten/vegan. Ce jour-ci étaient, par exemple, proposés diverses soupes (classiques et originales, telles carottes, courges, bananes, poivrons), un hachis parmentier ou une tourte vegan aux oignons, cake au pain d'épices et gâteau fondant chocolat/amandes.

    Il faut compter 12€ pour un plat, une eau minérale et une tisane du jour; 16€ pour entrée + plat ou plat + dessert, une eau minérale et une tisane du jour; et 19€ pour entrée + plat + dessert, une eau minérale et une tisane du jour.

    Ils proposent aussi des petits déjeuners, avec option sans gluten (un cake à la place de tartines!).

    Bref, je pense que chaque passage par 60 degrés Tisanerie moderne est différent du précédent, tout aussi agréable pour s'arrêter y déjeuner ou faire une petite pause du goûter.

     

    Informations pratiques:

    Tisanerie ouverte du lundi ou samedi de 9h30 à 19h30

    6 rue Paul Bert - 13100 Aix-en-Provence

    04 42 23 91 45; contact@60-degres.com

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  • Aujourd'hui je souhaite vous présenter un dessert assez simple dans sa réalisation mais qui rend drôlement bien, en termes de présentation mais aussi, et surtout, de dégustation!

    Je devais préparer le dessert pour aller manger chez une amie. Je suis très souvent chargée d'amener le dessert car c'est le plus compliqué à faire sans lait et sans gluten. Cela ne me dérange absolument pas, car j'adore pâtisser!

    J'avais donc très envie de faire une Charlotte. Oui mais, pas du tout le temps de courir dans un (voire plusieurs) magasin bio pour trouver des biscuits à la cuiller sans gluten. Ce n'est pas grave, je vais les faire. Ah, mais vu l'heure tardive, je n'ai pas trop trop envie de me lancer dans la confection d'une poche à douille ni dans la réalisation de plein de petits biscuits, avec le risque que tout soit raté...

    Tiens, j'y pense oh Ne pourrais-je pas me servir de ma recette de génoise que j'utilise habituellement pour faire mes biscuits roulés? Euréka ! Voilà une valeur refuge, que je n'aurai plus qu'à découper afin de tapisser ma Charlotte.

     

    Charlotte légère aux fruits, sans lait et sans gluten

     

    Voici donc les deux étapes de la recette, à savoir, la préparation de la génoise et la réalisation de la garniture aux fruits. Je précise aussi qu'il est préférable de réaliser cette préparation la veille, afin que le biscuit absorbe bien toute l'humidité des fruits et soit plus moelleux.

    Pour la génoise, il vous faudra:

    - 4 oeufs

    - 100g de sucre de canne complet

    - 75g de Maïzena

    - 1 pincée de sel

     

    Pour la préparation aux fruits, il vous faudra:

    - 1 boîte 4/4 de cocktail de fruits

    - 2 yaourts au soja nature

    - 10 cl de crème de coco

    - 1 sachet de sucre vanillé

     

    Charlotte légère aux fruits, sans lait et sans gluten

     

    Préchauffer votre four à 180°C, chaleur normale.

    Casser les oeufs en séparant les blancs de jaunes.

    Avec les jaunes, mélanger le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. 

    Ajouter la Maïzena.

    Mettre une pincée de seul dans les blancs d'oeufs et les battre en neige bien ferme. Les incorporer à la préparation sucrée.

    Mettre dans un moule à génoise rectangulaire, préalablement graissé si besoin. Faire cuire à 180°C pendant 12 minutes.

     

    Charlotte légère aux fruits, sans lait et sans gluten

     

    Pendant ce temps, égoutter les fruits au sirop tout en gardant bien votre jus dans un récipient à part. Mélanger deux yaourts au soja nature avec les fruits, puis la crème de coco et le sucre vanillé.

    Préparer votre moule à Charlotte en le chemisant de papier film, et en veillant à ce que les bandes de film dépassant afin de pouvoir recouvrir la Charlotte une fois terminée.

    Lorsque la génoise est cuite, la laisser reposer quelques minutes puis la démouler. Découper des plaques aux mesures appropriées afin de garnir votre moule à Charlotte. Bien tremper chaque morceau de génoise dans le sirop des fruits afin de rendre votre gâteau bien souple et imbibé. 

     

    Pour ma part, je commence par faire le fond, puis je tapisse les bords de mon moule. Je mets une première couche de fruits jusqu'à mi-hauteur. Je rajoute une couche de génoise au coeur de ma Charlotte afin qu'elle se tienne correctement. Je complète à hauteur avec mes fruits, puis termine en refermant mon gâteau de génoise. 

    Afin que la Charlotte se tienne bien, je referme le papier film sur le dessus et presse avec une petite assiette. A réserver au frais jusqu'à dégustation.

     

    Pour démouler le gâteau, il suffit de le renverser sur une assiette et de tirer doucement sur le papier film. Il va se décoller tout seul !

     

    Charlotte légère aux fruits, sans lait et sans gluten

     

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  • Aujourd’hui, je vous présente une recette légère, parfaite pour un repas du soir. En prime, un ingrédient phare de la collection automne-hiver : le potiron ! Riche en antioxydants et en bêta-carotène (d’où sa belle robe orangée), il est l’allié santé des froides et mornes journées hivernales.

    Rassurez-vous tout de suite, vous avez tout à fait le droit de réaliser cette recette lors d’une belle journée ensoleillée !

     

    Gratin de potiron sans gluten, sans lait

     

    La réalisation, en elle-même, est très simple. Il faut juste s’y prendre un peu à l’avance, car il faut compter le temps de cuisson du potiron, d’environ 40 minutes.

    Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin:

    -          D’environ 600/800g de potion

    -          1 peu d’huile d’olive

    -          3 œufs

    -          2 cuillères à soupe de Maïzena

    -          1 gousse d’ail

    -          5cl d’eau

    -          15cl de crème végétale (ici crème de riz)

    -          Sel et poivre

     

    Gratin de potiron sans gluten, sans lait

     

    Préchauffer le four à 200°C.

    Eplucher le potiron et le couper en lamelles. Le mettre dans un plat, le badigeonner d’huile et saler.

    Enfourner pour environ 40 minutes. Le potiron doit être bien tendre.

    Ecraser les morceaux de potiron à la fourchette. Mettre cette préparation dans un plat à gratin. Peler et presser une gousse d’ail. L’incorporer  dans le potiron en mélangeant bien afin de répartir la pulpe d’ail.

     

    Préparer la migaine. Délayer 2 cuillères à soupe de Maïzena dans 5cl d’eau froide. Ajouter les 3 œufs et battre énergiquement.  Verser la crème végétale, et mélanger à nouveau. Saler et poivrer à votre convenance.

     

    Répartir la migaine sur le potiron et bien mélanger avec une fourchette afin que la pâte imprègne bien la pulpe.

     

    Enfourner à 210/220°C environ 40 minutes à four normal ou 25 minutes chaleur tournante.

     

     

    Déguster ce gratin avec une salade verte ou bien avec un peu de riz. Bon appétit !

     

    Gratin de potiron sans gluten, sans lait

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  • Bonjour à tous, je vous souhaite une très belle année ! Je vous remercie de vos visites sur mon blog, qui commence à bien grandir (885 vues depuis fin juillet, c'est top!).

    Aujourd'hui, je vous présente une recette facile, assez rapide mais, surtout, originale et savoureuse. Toujours conçue sans lait et sans gluten bien sûr! 

    Je vous propose donc un roulé salé courgette et pomme de terre, farci au jambon blanc et fomage au soja. Recette testée et approuvé, même par mon chéri, c'est pour dire! 

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

     

    Pour réaliser cette recette, pour 3 à 4 personnes, il vous faudra:

    - 1 courgette

    - 3 belles pommes de terres

    - 1 oeuf

    - 3 tranches de jambon blanc

    - 1/2 pot de fomage type Sojami

    - sel et poivre

     

    Niveau matériel, vous aurez besoin d'une râpe à légumes et d'une plaque rectangulaire.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

     

    Préchauffer votre four à 180°c.

    Bien laver la courgette et peler les pommes de terre. Les râper taille moyenne (pas aussi fin que les carottes râpées, si vous avez la lame).

    Égoutter les légumes, qui risquent de rendre pas mal d'eau, surtout la courgette. Saler et poivrer à votre goût.

    Casser l'oeuf dans les légumes râpés et mélanger le tout. Etaler ce mélange sur une plaque rectangulaire, légèrement huilée, sur environ 1 cm d'épaisseur.

    Laisser cuire 30/40 minutes.

    Lorsque votre roulé est cuit et un peu refroidi, le décoller de la plaque.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

    Disposer les 3 tranches de jambon, se chevauchant légèrement, sur le roulé.

    Etaler le fomage sur le jambon. Personnellement, je n'en ai mis que sur la moitié du roulé, et c'était largement suffisant, il ne faut pas que ça devienne écoeurant non plus!

    Enfin rouler votre préparation. Elle refroidit assez vite, n'hésitez pas à la repasser un petit coup au four ou à la poêle avant de la déguster.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

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  • Aujourd'hui laissez-moi vous présenter une petite recette très simple mais aussi très gourmande! Avec le chocolat et la purée de châtaigne, elle est pile dans les ingrédients de saison. 

    Attention, je précise bien ici que j'utilise de la purée de châtaigne et non pas de la crème de marron. La différence réside dans la taux de sucre et la qualité de l'ingrédient principal, c'est-à-dire la châtaigne. Dans la purée, c'est 100% châtaigne cuite à l'eau et réduite en pâte. Dans la crème de marron, c'est de la purée de châtaigne et plus ou moins de sucre. Regardez-bien les ingrédients, d'ailleurs, si vous optez pour de la crème de marron et vérifiez le taux de châtaigne utilisée. Plus il sera élevé, de meilleure qualité sera votre produit.

    Si vous utilisez de la crème de marron pour cette recette, pensez à supprimer totalement le sucre, sinon ce sera vraiment immangeable et je ne voudrais pas faire décoller votre taux de glycémie juste avant les fêtes!

     

    Fondant choco-châtaigne sans lait et sans gluten

     

    Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser 12 fondants choco-châtaigne:

    - 100g de chocolat à pâtisser

    - 70g de margarine

    - 3 oeufs

    - 300g de purée de châtaigne

    - 70g de sucre de coco (à IG faible)

    - une pincée de sel

     

    Fondant choco-châtaigne sans lait et sans gluten

     

    Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.

    Dans un bol, casser le chocolat et ajouter la margarine. Mettre à fondre quelques instants, à faible température, au micro-ondes.

    Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la pincée de sel et le sucre de coco et fouetter une à deux minutes afin de le fondant soit plus aéré.

    Ajouter le mélange chocolat margarine aux œufs et battre vigoureusement.

    Enfin, incorporer à la préparation la purée de châtaigne en évitant les grumeaux.

    Mettre deux cuillères à soupe de pâte dans des moules à muffins et faire cuire 20 minutes.

    Laisser refroidir avant de démouler et de déguster !

     

    Fondant choco-châtaigne sans lait et sans gluten

     

    Fondant choco-châtaigne sans lait et sans gluten

    Un grand merci à Amandine, qui m'a fait découvrir cette recette, réalisée spécialement pour moi sans lait et sans gluten cool

     

    Je vous souhaite à tous de très belles fêtes de fin d'année, pleines de joies, de paillettes et de gourmandises !!

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