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    Clafoutis aux pommes sans gluten, sans lactose

     

    Voici une recette toute simple, très facile et rapide à réaliser, le plus long étant de couper et peler les pommes! Cette recette peut évidemment se faire avec n'importe quel fruit de saison, pensez juste à adapter le temps de cuisson à la "jutosité" des fruits utilisés. 

    Le seul inconvénient de ce dessert/goûter est qu'il est aussi vite mangé que préparé ! 

    Pour 4 personnes, dans un moule en verre rectangulaire de 20 x 15, préparation 15 minutes, cuisson 35 minutes à 200°c.

    - 2 oeufs

    - 50g de Mix Pâtisserie "Ma vie sans gluten"

    -40g de sucre de canne complet

    -1 sachet de sucre vanillé

    -17cl de lait végétal (avoine, amande)

    -3 pommes Golden

    -1 pincée de sel

     

    Clafoutis aux pommes sans gluten, sans lactose

     

    Préchauffer le four à 200°C.

    Afin d'éviter que le clafoutis ne colle au moule, badigeonner les parois avec de la margarine.

    Peler et couper vos pommes en morceaux. Mettre les morceaux dans le moule.

    Préparer la pâte à clafoutis: casser les oeufs et ajouter le sucre de canne complet et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse (il ne peut pas "blanchir" le sucre étant trop foncé!). Ajouter ensuite la farine de Mix Pâtisserie et une pincée de sel et bien mélanger. Pour finir, verser le lait végétal et fouetter afin d'obtenir une belle pâte assez liquide.

    Verser cette préparation sur les pommes et enfourner pour environ 35 minutes. 

    A déguster tiède ou froid, avec ou sans boule de glace sorbet.

    Bon appétit !

    Clafoutis aux pommes sans gluten, sans lactose

     

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  • Cake aux courgettes et aux lardons, sans gluten, sans lait, sans beurre

     

     

    Un apéritif à organiser, un petit pique-nique sur la plage, un repas convivial un soir d'été (c'est bon aussi en hiver ou quand vous voulez!), à emporter au travail...bref, vous l'aurez compris, cette recette de cake s’accommode à toutes les sauces.  

    Cette recette est assez vite réalisée, se compose d'ingrédients sain et peut constituer un plat principal très agréable accompagné d'un peu de salade verte.

    Pour ma part, je préfère la manger "à température ambiante", c'est-à-dire pas chaude à la sortie du four, ni froide à la sortie de réfrigérateur. Comme je vous conseille tout de même de garder le cake au frais (enfin, s'il en reste quelques parts), pensez à le sortir 30minutes/1heure avant de le manger. Il se congèle également très bien. Une fois passé au four pour le ramener à la vie, on dirait qu'il est tout neuf, croustillant à souhait!

    En général, je fais ce cake le week-end, il fait un repas pour 2 personnes, et le reste est congelé par 2 parts et me permet de faire quelques "gamelles" du midi.

    Pour 8 personnes, 30 minutes de préparations (si bien organisé(e) c'est-à-dire si vous faites votre pâte à cake en même temps que les courgettes cuisent!) et 45 minutes de cuisson.

    -3 courgettes moyennes

    - 1 oignon

    - 100g de lardons

    - un peu d'huile pour la cuisson des courgettes

    - 3 oeufs

    - 30g d'huile d'olive

    - 12,5cl de lait végétal (avoine, riz, soja)

    - 120g de soja cuisine ou 1 yaourt nature au soja

    - 1 sachet de levure chimique sans gluten

    - 50g de farine de riz

    - 50g de fécule de maïs

    -50g de Mix pâtisserie "Ma vie sans gluten"

    -Sel, Poivre

     

    Cake aux courgettes et aux lardons, sans gluten, sans lait, sans beurre

     

     Préchauffer votre four à 180°c.

    Commencer par laver et essuyer les courgettes. Les couper en tranches fines. Emincer l'oignon. Faire revenir un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y mettre l'oignon, puis les courgettes. Saler, poivrer et laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen. Saler, poivrer à votre convenance.

    Ajouter les lardons et laisser cuire encore 5 minutes afin qu'ils soient dorés.

    Pendant ce temps, dans un saladier, casser les oeufs et les battre assez rapidement afin qu'ils commencent à mousser.

    Ajouter l'huile, le lait et le soja cuisine puis mélanger.

    Incorporer ensuite les 3 farines et la levure, mélanger. Ajouter sel et poivre. Votre pâte est assez liquide, ce qui est normal. Le cake va garder un coeur moelleux, presque comme un flan de légumes.

    Une fois le mélange courgettes/oignon/lardons bien cuit, le verser dans la pâte et mélanger.

    Verser la préparation dans un moule à cake (fariné si besoin) et mettre à cuire 45 minutes.

    La cuisson du cake est assez longue et peut varier selon la taille des courgettes et leur cuisson préalable. N'hésitez pas à laisser le cake cuire un peu plus longtemps. Il ne sera pas plus sec pour autant.

    Vérifier la cuisson du cake avec une lame de couteau qui doit ressortir propre de pâte (attention, elle peut rencontrer une courgette, il faut faire la différence!). Pour rappel, le coeur du cake restera fondant, ce qui est normal et qui évitera qu'il soit trop bourratif. Par contre, attendez que le cake ait refroidi pour le couper sinon il va se casser et ne sera plus très présentable.

    Bonne dégustation.

     

    Cake aux courgettes et aux lardons, sans gluten, sans lait, sans beurre

     

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  • Voici un des produits dont il me serait très difficile de me passer. Après plusieurs essais chez d'autres marques c'est ce mix là que j'ai retenu. 

    Pourquoi? C'est celui dont le rendu est le plus proche (goût et texture) de la farine de blé. Les pâtisseries sont bien levées, pas trop friables et sans goût particulier.

    Mix pâtisserie Bio Ma vie sans gluten

    Sa composition est simple mais le mélange des ingrédients donne un rendu plus agréable que certains mix avec juste de la fécule de maïs.

    Ingrédients: farines de riz* (blanche* et demi-complète*), fécules* (de tapioca*, de pomme de terre*), poudre à lever* (amidon de maïs*, acide tartrique, bicarbonate de sodium), psyllium*, fibres de pomme*.

    * issus de l'agriculture biologique.

    Personnellement je ne la trouve dans aucun magasin bio près de chez moi, alors je la commande sur le site Greenweez.com au prix de 4,00€ les 500g

    Je l'utilise surtout comme base pour mes crêpes et gaufres, ainsi que dans les pâtisseries et les cakes salés.

    Pour "l'économiser" un peu, il m'arrive de mettre 2/3 de Mix Pâtisserie et 1/3 de fécule de maïs, ça rend tout aussi bien!

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  • Comment s'en sortir lorsqu'on est une fan de cuisine, et en particulier de pâtisserie, qu'on a des tas de livres de recettes mais où tous utilisent beurre, lait et blé ?

    Au début de cette nouvelle aventure qu'est la cuisine sans gluten et sans lait, un petit coup de pouce s'impose. 

    Voici les deux livres qui m'ont vraiment bien aidée, qui m'ont surtout donner à nouveau l'envie de cuisiner (qui été un peu passée après de nombreuse tentatives infructueuses, immangeables, finies à la poubelle!).

    Le premier est l'ouvrage de Carole Garnier Mes recettes magiques sans gluten et sans lactose, paru aux éditions "Poche Leduc.s" pour le tout petit prix de 6€.

    Deux petits livres qui m'ont grandement aidée !

     

     

    Il est vraiment très bien fait et se compose d'une partie "Réponses à vos questions sur les intolérances au gluten et au lactose", et d'une partie "Recettes".

    Dans les recettes, vous passez un peu partout des apéritifs (cake, crackers), aux plats complets (croquettes, gnocchis, gratins), sans oublier les crêpes et les entremets, biscuits et gâteaux.

    Les recettes présentées y sont simples et claires, du coup les ingrédients aussi sont simples à trouver, tels que la fécule de maïs, le lait de riz ou de soja.

     

    Le deuxième livre est celui de Karen Chevallier Pâtisserie autrement, aux éditions Hachette cuisine. Pour 9,95€ vous voilà l'heureux(-se) propriétaire de 189 pages de gourmandise, soit 70 recettes. Certaines sont sans gluten, d'autres sans lait/sans beurre, ou sans oeufs, ou encore sans sucre. Et l'auteur fait fort en proposant 12 recettes "sans" c'est à dire sans gluten, sans oeufs, sans lait, sans beurre, sans sucre !! Si, si c'est possible et c'est très bon!

    Deux petits livres qui m'ont grandement aidée !

     

    Quelques recettes pour vous mettre l'eau à la bouche...Brownie à l'huile de coco, muffins aux myrtilles, far aux pruneaux, chouquettes... happy

    Alors n'attendez plus et allez compléter votre bibliothèque! Au passage, dites-moi quelles sont vos recettes préférées, testées, dégustées, approuvées!

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  • Je m'appelle Stéphanie et j'ai 30 ans. J'habite dans le Sud de la France, près d'Aix-en-Provence, magnifique région à l'accent chantant.

    Pourquoi ce blog?

    Après maintes réflexions, hésitations, j'ai eu envie de partager mon vécu, mes expériences et, je l'espère, de vous apporter quelques "brins d'idées" dans votre quotidien.

    A quels sujets?

    Voilà un peu plus d'un, j'ai été diagnostiquée sensible au gluten et intolérante aux protéines de lait de vache. Les habitudes d'une vie se sont effondrées en l'espace de quelques minutes, et moi avec. Plus le droit de manger de pâtisseries, de yaourts, de fromages, de glaces, de desserts crémeux... Mais je ne dois pas non plus manger de pâtes levées ni trop de sucres raffinés. Adieu pizzas, pains, viennoiseries, croque-monsieur, sandwiches, .... la quasi base de mon alimentation! Mes placards? A vider entièrement pour remplacer la farine de blé par de la farine de riz, de sarrasin. Remplacer le lait de vache par des laits végétaux trop liquides et aux goûts bizarres. 

    Bref, tout changer de A à Z !! 

    Mais finalement, je ne regrette rien, rien du tout. Tous mes affreux maux de ventre, ma fatigue, mes gargouillis...se sont envolés en une semaine. Sans parler des kilos, de ma silhouette qui n'a jamais été aussi fine! Rien qu'en changeant d'habitudes alimentaires, sans se priver, juste en remplaçant. Compliqué me direz-vous. Oui. 

    Ce blog a pour vocation de vous aider si vous aussi vous avez la démarche d'avoir un mode de vie plus sain. Vous donner les astuces, les produits qui rendent la vie plus facile (et plus saine).

    De fil en aiguille, l'envie de manger sain s'est transformée en une hygiène de vie plus globale. Vous trouverez donc sur ce blog des idées cuisine mais aussi beauté et vie pratique.

    Alors bonne visite et rappelez-vous qu'avant de récolter les "brins d'idées" il faut les semer, les arroser, cela demande du temps mais quelle joie d'en profiter!

    Qui suis-je ?

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