• Bonjour à tous, je vous souhaite une très belle année ! Je vous remercie de vos visites sur mon blog, qui commence à bien grandir (885 vues depuis fin juillet, c'est top!).

    Aujourd'hui, je vous présente une recette facile, assez rapide mais, surtout, originale et savoureuse. Toujours conçue sans lait et sans gluten bien sûr! 

    Je vous propose donc un roulé salé courgette et pomme de terre, farci au jambon blanc et fomage au soja. Recette testée et approuvé, même par mon chéri, c'est pour dire! 

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

     

    Pour réaliser cette recette, pour 3 à 4 personnes, il vous faudra:

    - 1 courgette

    - 3 belles pommes de terres

    - 1 oeuf

    - 3 tranches de jambon blanc

    - 1/2 pot de fomage type Sojami

    - sel et poivre

     

    Niveau matériel, vous aurez besoin d'une râpe à légumes et d'une plaque rectangulaire.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

     

    Préchauffer votre four à 180°c.

    Bien laver la courgette et peler les pommes de terre. Les râper taille moyenne (pas aussi fin que les carottes râpées, si vous avez la lame).

    Égoutter les légumes, qui risquent de rendre pas mal d'eau, surtout la courgette. Saler et poivrer à votre goût.

    Casser l'oeuf dans les légumes râpés et mélanger le tout. Etaler ce mélange sur une plaque rectangulaire, légèrement huilée, sur environ 1 cm d'épaisseur.

    Laisser cuire 30/40 minutes.

    Lorsque votre roulé est cuit et un peu refroidi, le décoller de la plaque.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

    Disposer les 3 tranches de jambon, se chevauchant légèrement, sur le roulé.

    Etaler le fomage sur le jambon. Personnellement, je n'en ai mis que sur la moitié du roulé, et c'était largement suffisant, il ne faut pas que ça devienne écoeurant non plus!

    Enfin rouler votre préparation. Elle refroidit assez vite, n'hésitez pas à la repasser un petit coup au four ou à la poêle avant de la déguster.

     

    Roulé courgette/pomme de terre sans lait et sans gluten

     

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  • Aujourd'hui laissez-moi vous présenter une petite recette très simple mais aussi très gourmande! Avec le chocolat et la purée de châtaigne, elle est pile dans les ingrédients de saison. 

    Attention, je précise bien ici que j'utilise de la purée de châtaigne et non pas de la crème de marron. La différence réside dans la taux de sucre et la qualité de l'ingrédient principal, c'est-à-dire la châtaigne. Dans la purée, c'est 100% châtaigne cuite à l'eau et réduite en pâte. Dans la crème de marron, c'est de la purée de châtaigne et plus ou moins de sucre. Regardez-bien les ingrédients, d'ailleurs, si vous optez pour de la crème de marron et vérifiez le taux de châtaigne utilisée. Plus il sera élevé, de meilleure qualité sera votre produit.

    Si vous utilisez de la crème de marron pour cette recette, pensez à supprimer totalement le sucre, sinon ce sera vraiment immangeable et je ne voudrais pas faire décoller votre taux de glycémie juste avant les fêtes!

     

    Fondant choco-châtaigne sans lait et sans gluten

     

    Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser 12 fondants choco-châtaigne:

    - 100g de chocolat à pâtisser

    - 70g de margarine

    - 3 oeufs

    - 300g de purée de châtaigne

    - 70g de sucre de coco (à IG faible)

    - une pincée de sel

     

    Fondant choco-châtaigne sans lait et sans gluten

     

    Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.

    Dans un bol, casser le chocolat et ajouter la margarine. Mettre à fondre quelques instants, à faible température, au micro-ondes.

    Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la pincée de sel et le sucre de coco et fouetter une à deux minutes afin de le fondant soit plus aéré.

    Ajouter le mélange chocolat margarine aux œufs et battre vigoureusement.

    Enfin, incorporer à la préparation la purée de châtaigne en évitant les grumeaux.

    Mettre deux cuillères à soupe de pâte dans des moules à muffins et faire cuire 20 minutes.

    Laisser refroidir avant de démouler et de déguster !

     

    Fondant choco-châtaigne sans lait et sans gluten

     

    Fondant choco-châtaigne sans lait et sans gluten

    Un grand merci à Amandine, qui m'a fait découvrir cette recette, réalisée spécialement pour moi sans lait et sans gluten cool

     

    Je vous souhaite à tous de très belles fêtes de fin d'année, pleines de joies, de paillettes et de gourmandises !!

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  • Aujourd'hui, je vous fais découvrir une marque sur laquelle je suis un peu tombée par hasard. Je l'ai connue lors d'une vente sur le site Vente Privée et j'ai été très étonnée de voir que cosmétiques biologiques rimaient avec économiques. Au début, j'ai douté de la qualité des produits. Puis, après plusieurs avis lus sur Internet, j'ai décidé de sauter le pas et de me faire moi-même mon avis.

     

    J'ai ainsi acheté une lotion tonique à la fleur d'oranger, une crème jour et une crème nuit pour peaux normales à mixtes, et un crayon charbon pour les yeux.

     

    Mon avis sur les cosmétiques Avril, la beauté bio et à prix mini

     

    • Avant le détail, un petit mot sur la marque "Avril". Il s'agit d'une marquée créée en 2012, dont l'objectif est de rendre la cosmétique bio accessible à toutes. C'est une marque française, avec 4 valeurs fortes: la qualité, l'écologie, le prix et le service.

    Les produits sont livrés dans un minimum d'emballage. Leur gamme de cosmétiques bios est certifiée par un organisme indépendant "Ecocert", qui garantit qu'au moins 95% des ingrédients contenus dans les produits sont d'origine naturelle, et qu'au minimum 10% des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.

    Conformément à la législation européenne, aucun test n'est pratiqué sur les animaux.

     

    • La lotion tonique à l'eau de fleur d'oranger bio (200mL /7€) : c'est un cocktail d'eaux florales et d'actifs bios: eau de fleur d'oranger, eaux florales d'hamamélis, de camomille et de bleuet, hydrolat de reine des prés, huile d'amande douce, extrait de lys.

    Cette lotion est très agréable à utiliser, elle est plutôt fraîche et son odeur florale est assez discrète et s'estompe rapidement. La peau est bien nettoyée et ne tiraille pas après application, même si l'on ne met pas sa crème tout de suite. Elle convient très bien pour une utilisation journalière et pour les peaux sensibles.

    Liste des ingrédients: Eau, Eau de fleur d'oranger*, Extrait de fleur de reine des prés*, Eau florale d'hamamélis*, Eau florale de camomille*, Eau florale de bleuet*, Decyl glucoside, Glycerine, Huile d’amande douce*, Extrait de fleur de lys blanc*, Acide citrique, Parfum, Benzyl alcohol, Acide déhydroacétique, Sorbate de potassium, Benzoate de sodium, Limonene, Linalool.

    99,19% du total des ingrédients sont d'origine naturelle.
    25,16% du total des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique. 

     

    • La crème de jour à l'huile de macadamia bio pour peaux normales à mixtes (50 mL / 7€) : cette crème de jour contient de l'huile de macadamia et de l'huile d'amande douce bios, pour nourrir en douceur les peaux normales à mixtes. Elle contient aussi de l'extrait de lys bio et de reine des prés.

    Cette crème a une texture fluide très agréable. Elle pénètre très rapidement, avec un toucher soyeux, pas gras du tout. La peau reste douce toute la journée. Depuis que je teste cette crème, la peau de mon visage ne tiraille pas, même par jour de grand vent.Son odeur est fraîche, avec une petite touche florale discrète.

    Liste des ingrédients: Eau, extrait de fleur de reine des prés*, heptyl undecylenate, alcool cétéarylique, ester triple de glycérol et des acides caprylique et caprique, alcool cétylique (alcool gras), huile de noix de macadamia bio*, alcool cétéarylique, huile d’amande douce bio*, extrait de fleur de lys, extrait de fleur de lys blanc*, sodium PCA, gomme xanthane, glycérol, parfum, alcool benzylique, acide déhydroacétique, tocophérol, huile de soja, sorbate de potassium, benzoate de sodium, acide citrique, linalol, limonène, citral, géraniol, citronellol.

    98,99% du total des ingrédients sont d'origine naturelle.
    21,11% du total des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.

     

    • Crème de nuit à l'huile de pépins de raisin bio, pour peaux normales à mixtes ( 50mL / 7€): cette crème de nuit contient de l'huile de pépins de raisin et de l"huile d'amande douce bios. 

    Cette crème a une texture plus épaisse que celle de jour. Elle est riche et nourrit instantanément la peau. La crème est très agréable à appliquer, elle pénètre rapidement sans texture grasse. Son odeur est très douce.

    Liste des ingrédientsEau, ester triple de glycérol et des acides caprylique et caprique, oléate de décyle, alcool cétéarylique, heptyl undecylenate, huile d’amande douce bio*, glycérol, stéarate de glycéryle, alcool cétylique (alcool gras), cire d’abeille, alcool cétéarylique, extrait de fleur de lys, extrait de fleur de lys blanc*, huile de pépins de raisin bio*, palmitate de cétyle, glycérides de coco, jus de feuilles d’aloès en poudre bio*, gomme xanthane, huile de soja, tocophérol, extrait d’algue Chrondus crispus, glucose, parfum, alcool benzylique, acide déhydroacétique, hydroxyde de potassium, benzoate de sodium, sorbate de potassium, acide citrique, linalool, citronellol, géraniol.

    98,98% du total des ingrédients sont d'origine naturelle.
    34,14% du total des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique. 

     

    A noter que, depuis utilisation (environ une semaine), je ne trouve pas du tout ces crèmes comédogènes. Ma peau est lisse, vraiment douce au toucher et paraît matifiée.

     

    • Crayon pour les yeux couleur charbon (3€): j'en suis vraiment ravie! Je ne pouvais plus mettre de crayon pour les yeux depuis plusieurs semaines car je faisais une réaction dès le milieu de journée (picotement, brûlure). Voilà plusieurs jours que je teste le crayon Avril et ...rien! Aucun signe de désagréments ! En plus, son application est vraiment facile, il ne faut pas appuyer trop fort afin qu'il marque. Niveau démaquillage, il s'enlève très bien. Mini bémol, si on se frotte un peu les yeux dans la journée, le crayon laisse quelques petites traces, mais rien de bien gênant.

     

    Liste des ingrédients: Tétraoxyde de fer, squalane végétal, huile de graine de ricin*, huile de ricin hydrogénée, cire d'abeille*, cire de carnauba (palmier), esters d'huile d'olive hydrogénée, oleic/Linoleic/Linolenic Polyglycerides, ultramarine (lazurite), glycérides d'huile de noyau de palme hydrogénées, silice, extrait de beurre de karité,  tocophérol,  bisabolol, huile de graine de tournesol.

    100% du total des ingrédients sont d’origine naturelle

    24% du total des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique

     

    Pour résumer, je suis vraiment ravie de mes achats. Ce sont des produits simples, presque à 100% d'origine naturelle. Je regrette juste le label "Certifié Bio" assez visible qui laisserait sous-entendre une utilisation de produits biologiques plus grande dans les produits.

    En tout cas, ma peau sensible, mixte et atopique approuve ! 

     

    Et vous, connaissez-vous la marque Avril ? Quel est votre produit chouchou ?!

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  • Aujourd'hui, une irrésistible envie de cuisiner m'a pris, comme ça ! Comme souvent, j'étais plus attirée par la réalisation d'une recette sucrée, douce, chaude, cocooning quoi! Et là, une petite voix dans mon placard s'est fait entendre....Mon pot de miel de Parrains d'abeille venait de me souffler LA bonne idée: un pain d'épice!

    C'est une recette que j'aime beaucoup, que je trouve très réconfortante. Par contre, je ne fais pas cette recette toute l'année (alors que rien ne l'empêche) mais, très souvent, à l'approche de l'Hiver et des Fêtes de fin d'année.

    Cette recette n'a rien à voir avec les pains d'épices industriels (Prosper youp'la boum ! ) qui n'ont le goût à rien sauf au sucre (ou plutôt sirop de glucose...). Ce pain d'épices est seulement sucré par le miel, du coup, son arôme épicé ressort vraiment bien.

     

    Pain d'épices sans gluten sans lait

     

    En passant au régime sans gluten et sans lait, j'avais assez peur des Fêtes de fin d'année et des friandises qui allaient s'offrir à moi, mais auxquelles je devrais renoncer. Mais, avec un peu de persévérance (et beaucoup d'essais, et le soutien des proches) on arrive à avoir un résultat vraiment chouette! 

    Vite, vite, la recette !! 

     

    Pour un pain d'épices, il vous faudra:

     

    - 120g de mix pâtisserie Ma vie sans gluten (ou, si vous la tolérez, de la farine de petit épeautre, pour un côté plus rustique)

    - 40g de Maïzena

    - 50g de farine de sarrasin

    - 1 sachet de levure chimique sans gluten

    - 1oeuf

    - 150g de miel

    - 15cl de lait végétal (de votre choix)

    - 80g de margarine végétale

    - 1 cuillère à café (ou plus!) de mélange 4 épices (à défaut cannelle, girofle, anis)

    - 1 pincée de sel

     

    Pain d'épices sans gluten sans lait

     

     

    Préchauffer le four à 180°c.

    Dans un casserole, faire fondre le lait, la margarine et le miel. Attention, même le lait végétal déborde, il faut donc surveiller sa casserole (ça sent le vécu, non?!)

    Dans un saladier, mélanger la partie sèche: les farines, la levure et les épices. 

    Ajouter l'oeuf et battre.

    Quand le liquide est bien fondu, l'ajouter sur le mélange sec, en versant délicatement, et en fouettant.

    Verser dans un moule à cake (préalablement chemisé si besoin).

    Faire cuire le cake 20 minutes en chaleur tournante (un peu plus si chaleur classique).

     

    Pain d'épices sans gluten sans lait

    Pain d'épices sans gluten sans lait

     

    Ce pain d'épices se déguste refroidi (si vous arrivez à attendre!) et se marie très bien avec une bonne tasse de thé. Il se conserve quelques jours (si vous arrivez à résister!) ou bien peut se congeler pour le ressortir plus tard (si vous vous en souvenez!).

     

    Pain d'épices sans gluten sans lait

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  • Aujourd'hui je vous présente un plat savoureux, avec une touche d'exotisme, mais très facile à préparer et bon pour la santé.

    Ce plat se compose de, seulement, 5 ingrédients. Il est quasiment sans ajout de matière grasse. En plus, il est très pratique à utiliser car tous les ingrédients peuvent se stocker dans les placards ou au congélateur, jusqu'à ce qu'une petite envie de voyage démange vos papilles.

     

    Poisson curry coco et patate douce

     

     

    Voici les ingrédients pour 2 personnes:

    - 1 patate douce

    - 2 filets de poisson

    - 1 oignon

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 20cl de lait de coco

    -1 cuillère à soupe de curry en poudre

    - sel, poivre du moulin

     

    Poisson curry coco et patate douce

     

    • La purée de patate douce:

    La patate douce est un aliment très intéressant. Achetée fraîche, elle se conserve assez longtemps à température ambiante. 

     

    La patate douce est un légume qui est riche en cuivre, en manganèse et en vitamines A et B6

    Dans sa variété la plus pourpre, la patate douce contient des anthocyanines réputées pour diminuer les risques de développer un cancer du côlon. La patate douce est également riche bêta-carotène, transformé ensuite en vitamine La consommation d'aliments riches en caroténoïdes participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires et du cancer

    La patate douce apporte également de la vitamine A, qui permet de ralentir le déclin cognitif, de la vitamine B6, que l'organisme ne peut fabriquer lui-même mais qui est essentielle à son bon fonctionnement et du cuivre, qui participe à la formation de l'hémoglobine et à la réparation des tissus. 

    De plus, la patate douce possède des composés phénoliques qui sont capables de réduire le phénomène d'oxydation du mauvais cholestérol et donc de diminuer les risques de présenter des maladies cardiovasculaires. Cette propriété est optimisée par les feuilles de patate douce qui protègent la paroi des vaisseaux sanguins. La patate douce joue aussi un rôle de protecteur hépatique, d'antidiabétique et elle agit positivement sur le système immunitaire

    Source site internet Journal des femmes

     

    Pour réaliser la purée de patate douce, il vous suffit de la peler, la couper grossièrement et de la plonger dans une eau bouillante salée pendant 20 minutes. 

    Égoutter les morceaux et les écraser à la fourchette. La patate douce se suffit à elle même, mais vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive ou de colza crue.

     

    • Le poisson curry coco:

    Ciseler l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Ajouter le curry afin que celui-ci libère tous ses arômes en torréfiant légèrement.

    Déposer vos filets de poissons (préalablement décongelés, si besoin) dans la poêle et verser la lait de coco. J'ai utilisé ici du lait de coco Alpro cuisine coconut, allégé en matière grasse, afin de ne pas trop alourdir le plat.

    Saler, poivrer à votre convenance.

    Faire mijoter à petits bouillons environ 1/4 d'heure, il faut que le lait de coco réduise un peu et se transforme en crème.

     

    Voilà c'est prêt! Quoi? Déjà ?!

     

    Poisson curry coco et patate douce

     

    Apparemment la patate douce a de multiples utilisations, dont certaines insoupçonnées...comme de la faire toaster au grille-pain, découpée en tranches, telle une tartine!

    Et vous, comment la cuisinez-vous?

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