• Aujourd'hui, je souhaite vous faire découvrir un produit que j'ai eu l'occasion de déguster il y a quelques temps, grâce à la marque LoveChock. Il s'agit du chocolat cru (inverse de torréfié).

     

    Zoom sur le chocolat cru

     

    Quel est l'intérêt du chocolat cru ou chocolat brut ?

    Comme pour tout aliment, la cuisson altère ses propriétés nutritionnelles. Il en est de même avec le chocolat "traditionnel" qui est torréfié, c'est-à-dire grillé. Ainsi, le chocolat cru contiendra plus de flavonoïdes (antioxydantes et composé chimique qui provoque le sentiment de bonheur!) et de théobromine (qui provoque un sentiment de bien-être).

    Comme ses composants sont plus présents que dans du chocolat torréfié, il n'est pas nécessaire de manger une grosse dose de cette douceur (après, vous faites comme vous voulez !)

     

    Quel a été mon ressenti ?

    J'ai, tout d'abord, été très surprise par la texture de ce chocolat. Il n'a pas du tout le côté fondant ou crémeux que l'on retrouve dans des chocolats "traditionnels" même à haute teneur en cacao. Il faut beaucoup mâcher son morceau qui ne donne pas l'impression de fondre en bouche. 

    De plus, j'ai trouvé une sensation de fraîcheur en bouche. C'est assez difficile à décrire: c'est un peu comme l'effet d'un carreau de chocolat à la menthe mais sans le goût de menthe !

    Enfin chaque saveur que j'ai dégustée été très bonne, justement dosée entre sucre, cacao et arômes. Même la tablette à 93% ne m'a pas parue trop forte, du fait de sa fraîcheur en bouche.

     

    Zoom sur le chocolat cru

     

    Quel conseil ?

    Je vous conseillerai de goûter le cacao cru au moins une fois, juste pour en faire l'expérience, juste pour découvrir une nouvelle texture et une nouvelle saveur, juste par curiosité.

    Par contre, chaque petite barre est un véritable trésor, à déguster en plusieurs fois, car le prix en tout de même conséquent: 2,70€ la barre de 40 grammes et 3,95€ la tablette de 70 grammes.

    Pour en savoir plus, voici le site de la marque LoveChock.

     

    Et vous, avez-vous déjà testé le chocolat cru ? Quel a été votre ressenti ?

     

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  • Aujourd'hui, je vous parle beauté et cosmétique avec une recette "home made" de lotion tonique nettoyante.

    Elle ne se compose que de 4 ingrédients et sa préparation est extrêmement simple et rapide.

     

    Lotion tonique rose et fleur d'oranger

     

    Cette lotion est très rafraîchissante et laisse une bonne odeur de soleil sur la peau. Celle-ci sera également très douce dès que la lotion aura séché.

    J'ai utilisé 2 eaux florales (ou hydrolats):

    - L'eau de rose de Damas est réputée tonique et anti-âge, même si elle est utilisée pour tous types de peau. Astringente, apaisante et rafraîchissante, elle resserre les pores, apaise les rougeurs et les irritations.

    - L'eau de fleurs d'oranger est idéale pour les peaux sèches et délicates. C'est une eau apaisante et calmante, qui redonne aussi de l'éclat à la peau.

     

    Lotion tonique rose et fleur d'oranger

     

    Voici la procédure pour réaliser 100 ml de lotion:

    Verser 50 ml d'eau de rose et 50 ml d'eau de fleurs d'oranger dans un flacon.

    C'est tout ?! Presque !!

    Ajouter 2g de tensioactif "Bulle de sucre" (de chez Joli'Essence). Ce tensioactif, dérivé de sucre et d'huile végétale, est très doux. En petite quantité, il aura un effet nettoyant. Et apporte aussi une légère odeur de miel.

    Enfin, ajouter 5 gouttes de Naticide (ou autre conservateur) afin que votre préparation ne s'altère pas d'ici les 3 mois réglementaires.

     

    Je profite de cet article sur une lotion tonique pour vous reparler des carrés démaquillants des "Tendances d'Emma". Voilà presque 2 ans que je les utilise (j'avais opté pour ceux en bambou, très très doux) et j'en suis toujours autant satisfaite. Je vous remets le lien vers l'article ici.

     

    Lotion tonique rose et fleur d'oranger

     

     

    Les carrés n'ont pas bougé niveau forme, ne se sont pas effiloché. Ils sont devenus légèrement gris à force d'être utilisés, surtout pour le démaquillage. Mais cela n'empêche en rien leur efficacité. Ils sont, peut-être, un peu moins doux, mais il faut bien les frotter après lavage afin de les détendre.

     

    Voilà environ 670 jours que je les utilise, cela fait donc, à peu près 1 340 cotons économisés (à raison de 2 par jour matin et soir) pour mon porte-feuille, mais surtout pour la planète! Un petit geste au quotidien mais qui fait du bien si on l'entretient. 

     

    Et vous, aviez-vous testé un des produits d'Emma ? N'hésitez pas à me faire un retour sur votre utilisation. 

     

     

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  • Aujourd'hui je souhaite vous parler d'un produit qui me faisait de l’œil depuis un petit moment mais que je n'avais encore jamais acheté: il s'agit du panier bébé en vente dans les magasins Bio C Bon. Une initiative intéressante, qui permet d'éduquer bébé aux goûts et de lui donner des produits bons pour sa santé.

    Chaque semaine, vous est proposé un panier de fruits et légumes bios qui permet de confectionner de bons petits plats maison pour bébé. Ce panier change toute les semaines, afin de varier les saveurs et de vous aider dans la diversification. Il est vendu au prix de 8€ ce qui est plutôt un bon rapport qualité/quantité/prix. 

    Vous pouvez en connaître sa composition sur le site de la marque.

    Voici le panier que j'ai acheté: 

     

    Les paniers bébé de chez Bio C Bon

     

    Ce panier m'a, par exemple, permis de faire tester les navets à Mlle, légume auquel je n'aurais pas forcément pensé toute seule !! 

    Avec votre panier, vous avez une fiche avec des (brins d') idées recettes pour utiliser et marier vos produits.

     

    Les paniers bébé de chez Bio C Bon

     

    Sur le panier, il est indiqué que vous pouvez réaliser environ 14 petits pots. Personnellement j'ai pu en préparer un petit peu moins (une dizaine).

    Mais cela permet toutefois un coût de revient très très raisonnable, pour des produits frais et bios!

     

    Et vous, avez-vous déjà testé ce produit ? Connaissez-vous d'autres bons plans ?!

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  • Aujourd'hui, voici une recette de gâteau au yaourt. Le principe, pas de mesure de poids, simplement des mesure en pots. Un jeu d'enfant !

    Le rendu du gâteau proposé ici est vraiment sympa: l'intérieur est moelleux, la croûte est bien croustillante, il est savoureux mais sans être trop sucré. Bref une vraie gourmandise mais sans lait et sans gluten, et qui ne s'effrite pas dès que l'on s'en coupe un petit morceau!

     

    Gâteau au yaourt choco coco SLSG

     

     

    Voici les ingrédients pour un cake: 

    - un pot de yaourt, ici j'ai choisi un yaourt au soja avec une touche de lait de coco (pour rester dans le thème). C'est une nouveauté Sojasun et, franchement, j'aime beaucoup cette petite touche fraîcheur de la coco. Elle permet de manger le yaourt nature, sans ajout de sucre, mais sans avoir un goût soja trop prononcé.

    - un pot de sucre de canne complet (ou, encore mieux, de sucre de fleur de coco: dans le thème ET avec un index glycémique plus faible)

    - 2 pots de farine Mix pâtisserie Ma vie sans gluten

    - 1 pot de noix de coco râpée

    -1/2 pot d'huile de coco

    - 1 sachet de levure

    - 80g de pépites de chocolat

    - 3 oeufs

    - 1 pincée de sel

     

     

    Gâteau au yaourt choco coco SLSG

     

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Battre les œufs dans un saladier. Ajouter le yaourt et bien mélanger.

    Ajouter le sucre, la farine, la levure, le sel et la noix de coco et bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte souple et homogène.

    Faire fondre à faible température l'huile de coco et l'incorporer à la préparation.

    Verser la pâte à cake dans un moule et faire cuire environ 20 minutes.

     

    Gâteau au yaourt choco coco SLSG

     

    J'en profite pour vous présenter un thé très gourmand qui accompagnera très bien votre cake. C'est un thé blanc "Mont blanc" parfumé au chocolat, avec des pépites de chocolat blanc !! A retrouver dans la box de septembre chez Envouthé

    J'apprécie ces box de thés, très variées, avec des produits qui sortent de l'ordinaire et de qualité. Il y a, à chaque fois, 6/7 thés/tisanes différent.e.s, avec des quantités suffisantes pour les déguster plusieurs fois.

     

    Et vous, connaissez-vous les box Envouthé ? Avec quoi allez-vous déguster votre part de gâteau choco-coco ?

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  • Aujourd'hui, en cette période d'après fêtes, plutôt dédiée aux galettes et brioches des Rois, je tiens à vous présenter une recette typique de notre belle région provençale: le Gibassier. Il s'agit d'un gâteau peu levé, qui est un cousin de la pompe à l'huile. C'est une pâtisserie dont je raffolais et j'en profitais pleinement, car on ne peut en trouver qu'à cette période de l'année. Mais ma sensibilité au gluten et à à la levure de boulanger est passée par là ...

    Le gibassier n'est pas levé comme une brioche, il est même plutôt sec. Mais quelle douce saveur d'huile d'olive et de fleur d'oranger...

    Voici une recette qui est vraiment très proche du gibassier traditionnel, à mon avis, et qui est très rapide à réaliser, puisque sans temps de "pousse".

     

    Gâteau façon Gibassier sans lait, sans gluten et sans levure

     

    Pour un petit gibassier (4 personnes), il vous faudra:

    - 100g de farine Mix pâtisserie Ma vie sans gluten

    - 50g de farine de petit épeautre de Provence (pour rester dans le thème régional!)(à noter, si vous êtes intolérant au gluten, le petit épeautre en contient un peu, donc il vaudra mieux utiliser 150g de Mix pâtisserie)

    - 40g de sucre complet de canne

    - 5 cuillères à soupe de lait végétal

    - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

    - 1 pincée de sel

     

    Gâteau façon Gibassier sans lait, sans gluten et sans levure

     

    Préchauffer votre four à 200°c.

    C'est une recette très simple, je l'ai dit: il n'y a qu'à mélanger tous les ingrédients dans un saladier afin d'obtenir une pâte homogène.

    Etaler la pâte (environ 1,5 cm) sur une plaque avec un papier sulfurisé.

    Faire cuire 20 à 25 minutes.

    Le gibassier se conserve quelques jours (si vous arrivez à tenir), pour ma part je l'ai déjà bien entamé ! Je suis vraiment ravie de cette recette, car je retrouve bien les saveurs tant appréciées dans ce gâteau traditionnel.

     

    Gâteau façon Gibassier sans lait, sans gluten et sans levure

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