• Muffins "healthy" coco-poire sans gluten, ni lait, ni gras, ni sucre !

    Aujourd'hui, pour la traditionnelle recette du goûter du dimanche je souhaite vous faire partager un coup de coeur !

    Il s'agit de petits muffins plutôt légers mais rassasiants de par leur contenu nutritionnel. La base de la recette est la farine de coco. Celle-ci est produite à partir de noix de coco fraîches, dont la chair est dégraissée puis finement broyée. Riche en fibres et pauvre en matières grasses, cette farine est naturellement sans gluten. Elle est très intéressante avec sa légère saveur de coco. Par contre, c'est une farine qui "boit" beaucoup, donc respectez bien les proportions indiquées dans la recette! 

    Pour réaliser cette recette de muffins coco-poire, je me suis inspirée de l'application mobile de Julie d'HappynGood.

     

    Muffins "healthy" coco-poire

     

    Comme annoncé dans le titre, ces petits cakes sont sans gluten, sans lait, sans aucune matière grasse ajoutée et sans sucre ajouté! Et pourtant, cela donne une recette savoureuse. Voici donc les ingrédients pour la réaliser et faire 9 muffins:

     

    - 50g de farine de coco (165kcal)

    - 40g de Maïzena (140 kcal)

    - 1 pot de compote de pomme sans sucre ajouté (56kcal)

    - 2 oeufs (180 kcal)

    - 50mL d'eau

    - 1 poire bien mûre (90 kcal)

    - 1 cuillère à soupe de poudre d'amande (50 kcal)

    - 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée (35 kcal)

    - 1 cuillère à café de stévia ( 0 kcal)

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 sachet de levure sans gluten

     

    Muffins ingrédients

     

     

    Préchauffer votre four à 165°C.

    Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la compote et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

    Ajouter la farine de coco, la Maïzena, la poudre d'amande, la noix de coco râpée, la stévia, la levure et le sel. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

    Peler et couper la poire en petits dés. Les incorporer délicatement à la préparation.

    Remplir les moules à muffins (environ une belle cuillère à soupe de pâte par moule) et enfourner pour 20 minutes.

    Attendre que les muffins soient refroidis pour démouler sinon ils risquent de se casser.

     

    Muffins "healthy" coco-poire miam

     

    Chaque muffin compte environ 80 kcal mais ce sont des calories bénéfiques pour notre corps, des bonnes matières grasses (coco, amande) et du sucre naturel (poire, pomme). Rien à voir avec un gâteau industriel, qui aura peut-être la même équivalence en terme de calories, mais sûrement pas de qualité nutritionnelle !

    Ces muffins peuvent se déguster au goûter et même au petit déjeuner car ils ne contiennent aucun sucre ajouté.

    Et vous, comment allez-vous les déguster ?!

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