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    Flan aux oeufs, sans gluten et sans lait, au Multi délices de Seb

     

     

    Aujourd'hui je vous présente une recette rapide et facile à réaliser. Je la fais régulièrement pour changer des yaourts au soja dont il ne faut pas trop abuser. J'ai déjà acheté des crèmes au lait de riz ou au lait d'avoine dans le commerce, mais je les trouve trop gélatineuses. J'en ai quelques unes dans mon placard car elles ont l'avantage de se garder longtemps à température ambiante, et peuvent donc dépanner de temps à autres. Mais, en règle générale, je préfère le "fait maison".

    Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de crème aux oeufs: pour 6 pots de 125 ml, préparation: 10 minutes, cuisson au Multi délices: 25 minutes.

    Si vous n'avez pas de Multi délices, attention, vous pouvez quand même réaliser cette recette: il vous suffira de verser votre crème dans des ramequins individuels, et de les faire cuire environ 30 minutes au bain-marie (c'est-à-dire posés sur la plaque lèche-frites remplie d'eau), dans un four préchauffé à 180°C.

    Crème aux oeufs, les ingrédients

     

    - 40 cl de lait végétal, ici du lait d'avoine

    - 15g de Maïzena

    - 15cl de crème de riz

    - 2 oeufs

    - 60g de sucre de canne complet (à moduler à la baisse selon vos envies)

    Dans une casserole, délayer la fécule de maïs dans un peu de lait froid. Puis y ajouter le reste du lait et la crème de riz. Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.

    Dans un autre récipient, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

    Ajouter le liquide tiédi tout en mélangeant bien.

    Crème aux oeufs

    Répartir le mélange dans les pots.

    Si vous avez un Multi délices: remplir la base de l'appareil avec de l'eau jusqu'au niveau max. Brancher la yaourtière, sélectionner le mode "desserts lactés" et appuyer sur "OK". Régler le temps de cuisson à 25 minutes.

    Sinon, enfourner vos pots ou ramequins pour 30 minutes à 180°C au bain-marie.

     Multi délices de Seb

    Laisser bien refroidir les pots avant de les placer au réfrigérateur, avec leur couvercle. Avant le passage au frais, la crème est encore bien tremblotante, ce qui est normal. Le froid va la figer un peu, mais la texture restera tout de même bien crèmeuse.

    Alors, à vos cuillères, prêts, partez !!

    Crème aux oeufs, sans gluten et sans lait, au Multi délices de Seb

     

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  • Aujourd'hui, je vous présente une recette qui a une connotation enfantine. Un peu comme pour Marcel, ces Magdalenas ont un goût de nostalgie. Ces madeleines espagnoles ne ressemblent pas vraiment à leurs cousines françaises, ni du point de vue de la forme, ni de celui du goût ou de la texture. Mais, comme les madeleines, elles sont excellentes! Je dirais même plus légères.

     

    A dire vrai, je n'ai jamais mangé ces Magdalenas ailleurs qu'en France. On les achetait dans de grosses boîtes en plastique transparent, avec un couvercle coloré, bien pratiques à réutiliser. Un jour, j'en ai acheté, pensant retrouver les saveurs de mon enfance...mais qu'elle ne fut pas ma déception. Les madeleines avaient, certes, la bonne forme, la bonne texture, mais le goût n'avait rien à voir avec celui de mes souvenirs. Elles avaient un goût de beurre, sacrilège pour ces gâteaux espagnols! Voici une recette qui redonne aux Magdalenas leur saveur ensoleillée, avec un zeste de citron et un peu d'huile d'olive. Je suis ravie de vous proposer cette recette en version sans lait, sans gluten, qui plus est.

    A vous d'essayer et de me dire ce que vous en avez pensé! 

    Voici la liste des ingrédients: pour environ 10/12 Magdalenas, temps de préparation: 10 minutes

    Magdalenas, les ingrédients

     

    - 2 oeufs

    - 250g de farine sans gluten, je fais un mélange avec 200g de Mix pâtisserie Ma vie sans gluten et 50g de Maïzena

    - 80g de sucre de canne complet

    - 1 sachet de levure chimique sans gluten

    - 1 zeste de citron bio si possible (le mieux est citron jaune, faute de jaune dans mon réfrigérateur, j'en ai pris un vert, ça marche aussi mais la saveur est un peu moins prononcée à mon goût)

    - 10 cl de lait végétal, ici lait d'avoine (le plus neutre en goût)

    - 40gr d'huiles répartis en 30gr d'huile neutre type tournesol (ici un mélange de 4 huiles) et 10gr d'huile d'olives

    - 1 pincée de sel

    - un peu de sucre blanc pour faire "croûter" les Magdalenas

     

    Fouetter le sucre avec les 2 oeufs entiers jusuqu'à ce que le mélange blanchisse mousse.

    Ajouter le lait, puis les farines et la levure, bien mélanger.

    Ajouter les huiles, les zestes du citron et une pincée de sel.

     

    Remplir des caissettes à muffins: je les ai doublées, sinon le moule s'effondre à la cuisson, je mets une belle cuillère à soupe de pâte dans chaque caissette.

    Saupoudrer de sucre blanc.

    Magdalenas, avant cuisson

    Enfourner à 180°C (four préchauffé) pour 18 minutes.

    Les Magdalenas doivent être bien levées et dorées. Les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster! Elles se conservent quelques jours dans une boîte en métal. Elles se congèlent aussi très bien, il suffit de les repasser 5 minutes au four pour pouvoir les déguster comme si vous veniez de vous mettre aux fourneaux! 

    Bonne dégustation à tous, moi je vous laisse, c'est l'heure de goûter ;-)

    Magdalenas

     

    Miamgdalenas

     

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    Clafoutis aux pommes sans gluten, sans lactose

     

    Voici une recette toute simple, très facile et rapide à réaliser, le plus long étant de couper et peler les pommes! Cette recette peut évidemment se faire avec n'importe quel fruit de saison, pensez juste à adapter le temps de cuisson à la "jutosité" des fruits utilisés. 

    Le seul inconvénient de ce dessert/goûter est qu'il est aussi vite mangé que préparé ! 

    Pour 4 personnes, dans un moule en verre rectangulaire de 20 x 15, préparation 15 minutes, cuisson 35 minutes à 200°c.

    - 2 oeufs

    - 50g de Mix Pâtisserie "Ma vie sans gluten"

    -40g de sucre de canne complet

    -1 sachet de sucre vanillé

    -17cl de lait végétal (avoine, amande)

    -3 pommes Golden

    -1 pincée de sel

     

    Clafoutis aux pommes sans gluten, sans lactose

     

    Préchauffer le four à 200°C.

    Afin d'éviter que le clafoutis ne colle au moule, badigeonner les parois avec de la margarine.

    Peler et couper vos pommes en morceaux. Mettre les morceaux dans le moule.

    Préparer la pâte à clafoutis: casser les oeufs et ajouter le sucre de canne complet et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse (il ne peut pas "blanchir" le sucre étant trop foncé!). Ajouter ensuite la farine de Mix Pâtisserie et une pincée de sel et bien mélanger. Pour finir, verser le lait végétal et fouetter afin d'obtenir une belle pâte assez liquide.

    Verser cette préparation sur les pommes et enfourner pour environ 35 minutes. 

    A déguster tiède ou froid, avec ou sans boule de glace sorbet.

    Bon appétit !

    Clafoutis aux pommes sans gluten, sans lactose

     

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