• Aujourd'hui, je n'ai pas pu résister devant une jolie petite barquette de figues fraîches qui me faisait de l’œil. Au moment où je l'ai vu, j'ai su. Ce sera une tarte figues, miel et noix, tout à fait de saison, aux couleurs de l'Automne.

    Tarte figues miel et noix

     

    Je me proposais même un défi à moi-même: faire la pâte à tarte maison ! Si vous vous souvenez d'un article précédent, je criais au désespoir face à ces pâtes à tarte sans gluten. Mais là, c'était différent. Forte de mes 1 an et demi d'expériences, de lecture et de petits mélanges, je savais que je pouvais le faire. 

    Eh bien pari réussi! Car aux dires d'une certaine petite voix "Non, c'est une pâte maison?! Humm c'est la meilleure que tu aies faite!" cool

     

    Dans cette tarte, j'ai aussi voulu faire confire mes figues dans du miel. Et pas n'importe quel miel. 

    Depuis quelques années, nous parrainons une ruchette à Chavin (région Centre-Val d'Oise). C'est une démarche qui me plaît vraiment. Nous sommes sûrs de la provenance et de la qualité du miel, nous aidons et soutenons des apiculteurs dans leur projet et nous contribuons à préserver les abeilles. Être des Parrains d'Abeilles présente aussi l'avantage de recevoir 5 beaux pots de miel de la récolte de l'année. C'est donc avec ce miel fraîchement reçu que j'ai décidé d'agrémenter ma tarte automnale.

     

    Voici les ingrédients pour une tarte:

    Pour la pâte:

    - 100g de mix pâtisserie Ma vie sans gluten

    - 20g de Maïzena

    - 30g de poudre d'amande

    - 30g de sucre de canne complet

    - 50g de margarine

    - 1 oeuf

    - 1 pincée de sel

    - 1 c. à café de gomme de guar (pour apporter une texture moins cassante à la pâte)

    Pour la garniture:

    - une dizaine de figues fraîches

    - 10 cerneaux de noix

    - 2c. à soupe de miel 

    Ingrédients

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Pour faire la pâte, dans un saladier mélanger les farines, la poudre d'amandes, le sucre, la pincée de sel et la gomme de guar.

    Ajouter l'oeuf et la margarine ramollie et pétrir jusqu'à former une boule homogène (ce qui arrive assez rapidement donc ne pas trop travailler la pâte sinon elle sera cassante).

    Pour étaler la pâte et la décoller sans difficulté, il faut la mettre entre deux feuilles de papier sulfurisé.

    Etaler à votre convenance et déposer la feuille avec la pâte dessus directement dans le moule à tarte. Ajuster au moule si besoin.

     

    Concernant la garniture, laver et sécher les figues. Les découper en rondelles et les disposer sur le fond de tarte.

    Parsemer de cerneaux de noix préalablement grossièrement écrasés.

    Faire fondre quelques secondes le miel au micro-ondes, et le répartir sur les figues avec une cuillère à soupe.

    Tarte figues miel et noix, le tout sans gluten et sans lait

     

    Enfourner la tarte pour environ 25 minutes. Elle est cuite lorsque les bords sont bien dorés et les figues confites.

     

    La pâte à tarte reste quand même assez fragile mais la tarte se tient bien, elle est tout à fait présentable, couper et servir une part ne relève pas du casse-tête.

    Bon appétit !

     

    La tarte se conserve un ou deux jours au frais, mais attention, cela fragilise la pâte qui s'est imbibée et qui, pour le coup, est devenue friable.

     

    NB: La recette de cette pâte peut se modifier à l'envi, aussi bien en terme de "poudre", qu'en terme d'ingrédients (sans toutefois utiliser des fruits rendant trop de jus).

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  • Aujourd'hui est un jour où j'avais envie de confectionner un gâteau mais où tellement de recettes me faisaient envie que je ne savais plus où donner de la tête ! Heureusement une petite voix m'a gentiment soufflé qu'elle "aimerait bien un petit marbré chocolat pour le goûter ... "

    Hop, ni une, ni deux, direction mon carnet de recettes: marbré choco-noisette, parfait ! Oui, mais ça c'était avant... Maintenant, lorsque j'ouvre mon carnet de recettes et que je trouve ce que je vais faire, il faut, avant tout, que je convertisse les ingrédients en tant pour tant version sans lait, sans gluten. Après un an et demi d'essais et de recherches, les réflexes sont installés, mais ça n'a pas été facile au début.

    Si vous aussi vous avez du mal à transformer des recettes sans lait, sans gluten, c'est tout à fait normal. J'avais commencé en essayant des recettes totalement "sans" avec des ingrédients aux noms bizarres, et un résultat toujours extrêmement décevant et frustrant. Puis, un jour, j'ai compris que le mieux est de prendre une recette "lambda" et de convertir les ingrédients par des équivalents simples.

    • Par exemple, je transforme la dose de farine par 2/3 de farine Mix pâtisserie sans gluten et 1/3 de Maïzena (pour la légèreté qui manque cruellement dans les recettes sans gluten).
    • Pour le beurre, je remplace tout simplement par de la margarine végétale.
    • Et pour le lait, par le lait végétal de mon choix (et du coup les recettes sont mêmes plus variées que celles de base car on peut en modifier les saveurs à souhait).
    • Attention au sucre blanc! Je diminue toujours quasi-systématiquement de moitié la dose de sucre blanc en le remplaçant par du sucre de canne complet ou de fleurs de coco, qui donne un très bon goût caramélisé.

     

    Marbré noisette amande et chocolat bien sûr !

     

    Pour revenir à la recette du jour, voici donc les ingrédients que j'ai utilisés, pour un cake:

    - 3 oeufs

    - 40g de margarine liquide

    - 40g de sucre de canne complet + 1 cuillère à café de Truvia (stévia)*

    - 40 de poudre d'amande (ou de noisette)

    - 70g de chocolat noir à pâtisser

    - 5cl de lait de noisette (ou d'amande)

    - 100g de Mix pâtisserie Ma vie sans gluten + 50g de Maïzena

    - 1/2 sachet de levure

    - 2 pincées de sel

    *J'utilise parfois de la stévia, avec parcimonie, afin de réduire le taux de sucre d'un dessert. Je dose faiblement car son pouvoir sucrant est fort, mais à haute dose, un petit goût métallique se ressent.

     

    Marbré Ingrédients

     

    Mélanger le sucre et la margarine. 

    Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, et ajouter les jaunes au mélanger sucre/margarine.

    Incorporer ensuite la poudre d'amande, les farines, la levure et une pincée de sel.

    Dans un petit bol faire fondre le chocolat, au micro-onde faible puissance. 

    Séparer la pâte en deux parts égales. Une reste nature et, dans l'autre, ajouter le chocolat fondu.

    Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et incorporer équitablement et délicatement aux deux pâtes.

    Verser, en les alternant, les pâtes, dans un moule à cake anti-adhésif ou graissé-fariné.

    Faire cuire environ 25 minutes à 175°C chaleur tournante (ou 40 minutes à four normal), four froid au départ. 

    A déguster refroidi avec un verre de lait de noisette ou un bon thé (je conseille "Coquelicot gourmand" de Dammann frères). 

     

    Marbré noisette amande et chocolat bien sûr !

    Marbré noisette amande et chocolat bien sûr !

    Dis Hulule, tu crois qu'ils vont nous en garder un petit bout...?

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  • Tarte Amandine poires coco

     

    Aujourd'hui est jour de cuisine, ce qui signifie détente et plaisir ! Mais encore plus avec cette recette car je teste pour la toute première fois une pâte à tarte brisée sans gluten, tant cherchée et recherchée !

    Je l'ai enfin trouvée chez Carrefour, dans leur propre marque "No Gluten" au prix très raisonnable de 1,99€ le rouleau. Les ingrédients sont assez simples mais ce qui est encore mieux, c'est qu'elle est sans lait !!

    Je vais donc pouvoir me remettre à faire, de temps en temps, mes chères petites tartes que j'avais laissées tomber. Et pour cause, essayez donc de faire votre pâte à tarte maison sans gluten .... !     cry

    Ayant un beau plateau plein de poires Williams et la météo nous plongeant tout à coup dans un univers automnal, je ne pouvais pas résister à la confection d'une tarte Amandine aux poires. 

    D'accord, il pleut, les feuilles tombent, le soleil joue à cache-cache... Qu'à cela ne tienne, nous allons rajouter un peu de soleil dans notre tarte ! Et voici dame Coco qui apparaît! Un peu de lait par ici, un peu de sucre de ses fleurs par là. Trêve de plaisanterie, je n'ai pas choisi le sucre de fleurs de coco pour rien. En effet, il est intéressant car il a une faible indice glycémique. Comme les poires sont bien mûres et que la pâte est un tout petit peu sucrée (2,5g pour 100g) je ne voulais pas rajouter trop de sucre en bouche.

     

    Voici donc les ingrédients pour réaliser une tarte dans un moule de diamètre 25cm:

    - 4 poires Williams bien mûres

    - 1 rouleau de pâte brisée

    - 100g de poudre d'amande

    - 2 oeufs

    - 20cl de lait de coco

    - 40g de sucre de fleurs de coco

     

    Tarte Amandine poires coco

     

    Préchauffer votre four à 200°C.

    Dérouler la pâte dans le moule et la piquer à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.

    Dans un saladier, préparer la migaine. Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et la lait de coco.

    Verser sur la pâte.

    Peler les poires et les découper en lamelles un peu épaisses. Les disposer en rosace sur la garniture.

    Saupoudrer légèrement de sucre afin que la tarte caramélise ^^

     

    Tarte Amandine poires coco

    Enfourner pour 20 minutes à chaleur tournante, 30 minutes à chaleur normale.

     

    A déguster tiède de préférence. 

    A noter que la pâte No Gluten existe aussi en pâte feuilletée.

     

    Tarte Amandine poires coco

     

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  • Aujourd'hui, voici une recette qui nous rappelle les beaux jours du mois de juin. Comme je la fais avec des fruits surgelés, je peux sentir, à tout moment, dans ma cuisine, la douce effluve des journées printanières. 

    Le crumble fraise-rhubarbe était mon dessert préféré, du temps où je mangeais encore avec de la farine de blé et du beurre. J'ai bien dit "était". Depuis que je suis passée au SLSG (sans lait, sans gluten) je suis toujours un peu nostalgique du "avant"... 

    Mais cette recette, testée et modifiée à maintes reprises, me satisfait toutefois très bien. J'espère que vous apprécierez son goût légèrement acidulé, son côté fraise caramélisée et sa pâte sablée.

    J'ai utilisé ici de la farine de petit épeautre. C'est une variété ancienne, ancêtre de notre blé actuel. Elle n'est pas exempte de gluten (donc ne pas en mettre si vous êtes cœliaque). Le petit épeautre donne une texture à vos pâtisseries qui se rapprochera de celles réalisées avec de la farine de blé. Votre pâte sera plus croustillante et moins friable. J'aime aussi sa saveur rustique et authentique.

     

    Crumble fraise rhubarbe !

     

     

    Voici les ingrédients pour faire un crumble pour 2 (gros) gourmands ou 3 personnes (raisonnables): 

    - 250g de fraises fraîches ou surgelées

    - 250g de rhubarbe fraîche ou surgelée

    - 50g de farine de riz

    - 50g de farine de petit épeautre (ou mix pâtisserie)

    - 40g de margarine sans lait

    - 1 belle pincée de sel

    - 50g de sucre de canne complet (40g dans la pâte et 10g dans les fruits)

     

    Crumble ingrédients

     

    Préchauffer votre four à 200°C.

    Mettre les fruits surgelés dans le plat à crumble. Verser 10g de sucre de canne complet sur les fruits, ce qui les fera caraméliser à la cuisson.

    Dans un saladier, réaliser la pâte. Verser les deux farines, le sel et le reste du sucre. Ajouter la margarine coupée en petits morceaux et pétrir du bout de doigts, afin de sabler la pâte.

    Lorsque celle-ci est prête, la parsemer sur les fruits.

     

    Crumble sablage

     

    Enfourner le crumble pour environ 45 minutes. A surveiller et à retirer lorsque vous voyez que vos fruits ont bien confits.

    A déguster de préférence tiède. Et pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la crème végétale par dessus (soja, ou mieux coco!)

     

    Crumble sans lait, sans gluten mais avec des fraises et de la rhubarbe !

     

     

    Elle a l'air bien vide cette petite tasse à thé, vous ne trouvez pas ... :-(

    Mais, attention, dans mon prochain article, elle retrouvera le sourire ;-)

     

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  • Aujourd'hui voici une recette très simple et rapide, sans besoin d'un long temps de repos, lorsque vous voulez changer un peu du traditionnel cake au goûter. Il s'agit de gaufres, sans lait animal, sans gluten. Après plusieurs essais, voici la recette qui se rapproche le plus (on pourrait s'y méprendre) de la recette originale.

     

    Gaufres sans lait ni gluten mais très gourmandes !

     

     

     

    Pour environ 10 gaufres, il vous faudra 10 minutes de préparation et 30 minutes de patience !

    En terme d'ingrédients, vous aurez besoin : 

    - 125g de mix pâtisserie Ma vie sans gluten

    - 75g de farine de riz

    - 1 gros oeuf

    - 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet

    - 20g d'huile végétale (type tournesol, arachide ou un mélange mais pas trop goûteux)

    - 300ml de lait végétal (amande, noisette, avoine,...)

    - 50ml d'eau

    - 1 sachet de poudre à lever sans gluten

    - 1 pincée de sel

     

     

     

     

    Gaufres sans lait ni gluten mais très gourmandes !

     

     

     

    Mélanger les farines, la levure et le sel.

    Ajouter l'oeuf. Verser doucement le lait végétal tout en remuant. Une fois tout le liquide versé, remuer plus vigoureusement afin d'éliminer les grumeaux. Incorporer ensuite l'eau, l'huile et le sucre de canne complet.

    Laisser reposer à température ambiante environ 30 minutes.

    Au moment de faire les gaufres, si la pâte a trop épaissi, ne pas hésiter à la détendre avec un peu d'eau (pas trop, il vaut mieux ajuster la texture petit à petit).

    Faire bien chauffer le gaufrier, passer un papier avec un peu de margarine afin d'éviter les accrochages.

    Verser une louche de pâte par gaufre, et laisser cuire 4/5 minutes selon la texture souhaitée. Plus vous laisserez cuire, plus l'eau va  s'évaporer et la gaufre sera croustillante.

     

    Que mettre sur sa gaufre ?

    Vous avez l'indétrônable sucre glace, qui se marie toujours très bien avec les gaufres. J'ai essayé le sirop d'érable. Le goût est super et va très bien avec ces gaufres un peu plus goûteuses que les "traditionnelles", par contre la texture de l'ensemble paraît assez sèche.

    Sinon, pour les gourmand(e)s, vous avez la pâte à tartiner! J'ai découvert une pâte à tartiner aux noisettes qui ressemble à s'y méprendre au Nutella mais sans lait ! C'est la marque Rigoni di Asiago qui fait cette pâte "Nocciolata", produit biologique au cacao et aux noisettes.

     

    Gaufres sans lait ni gluten mais très gourmandes !

    Voici la composition : sucre de canne, pâte de noisettes 18%, huile de tournesol, cacao 11%, beurre de cacao, émulsifiant lécithine de soja, extrait de vanille. A consommer avec modération tout de même car elle reste bien calorique (530 kcal/100g).

     

    Prêts pour une pause gourmande?

     

     

     

     

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