• Aujourd'hui, pour la traditionnelle recette du goûter du dimanche je souhaite vous faire partager un coup de coeur !

    Il s'agit de petits muffins plutôt légers mais rassasiants de par leur contenu nutritionnel. La base de la recette est la farine de coco. Celle-ci est produite à partir de noix de coco fraîches, dont la chair est dégraissée puis finement broyée. Riche en fibres et pauvre en matières grasses, cette farine est naturellement sans gluten. Elle est très intéressante avec sa légère saveur de coco. Par contre, c'est une farine qui "boit" beaucoup, donc respectez bien les proportions indiquées dans la recette! 

    Pour réaliser cette recette de muffins coco-poire, je me suis inspirée de l'application mobile de Julie d'HappynGood.

     

    Muffins "healthy" coco-poire

     

    Comme annoncé dans le titre, ces petits cakes sont sans gluten, sans lait, sans aucune matière grasse ajoutée et sans sucre ajouté! Et pourtant, cela donne une recette savoureuse. Voici donc les ingrédients pour la réaliser et faire 9 muffins:

     

    - 50g de farine de coco (165kcal)

    - 40g de Maïzena (140 kcal)

    - 1 pot de compote de pomme sans sucre ajouté (56kcal)

    - 2 oeufs (180 kcal)

    - 50mL d'eau

    - 1 poire bien mûre (90 kcal)

    - 1 cuillère à soupe de poudre d'amande (50 kcal)

    - 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée (35 kcal)

    - 1 cuillère à café de stévia ( 0 kcal)

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 sachet de levure sans gluten

     

    Muffins ingrédients

     

     

    Préchauffer votre four à 165°C.

    Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la compote et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

    Ajouter la farine de coco, la Maïzena, la poudre d'amande, la noix de coco râpée, la stévia, la levure et le sel. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

    Peler et couper la poire en petits dés. Les incorporer délicatement à la préparation.

    Remplir les moules à muffins (environ une belle cuillère à soupe de pâte par moule) et enfourner pour 20 minutes.

    Attendre que les muffins soient refroidis pour démouler sinon ils risquent de se casser.

     

    Muffins "healthy" coco-poire miam

     

    Chaque muffin compte environ 80 kcal mais ce sont des calories bénéfiques pour notre corps, des bonnes matières grasses (coco, amande) et du sucre naturel (poire, pomme). Rien à voir avec un gâteau industriel, qui aura peut-être la même équivalence en terme de calories, mais sûrement pas de qualité nutritionnelle !

    Ces muffins peuvent se déguster au goûter et même au petit déjeuner car ils ne contiennent aucun sucre ajouté.

    Et vous, comment allez-vous les déguster ?!

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  • Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler du Kaki, ou plutôt des kakis! Et oui, saviez-vous qu'il existe 2 variétés distinctes de ce joli petit fruit coloré?

     

    Zoom #2 Un fruit de saison et de région: le Kaki

     

     

    • Les variétés

    En effet, il existe un kaki "dur" et un kaki "mou", plus scientifiquement appelé comme kaki à chair ferme (variété Fuyu du Japon ou Sharon d'Israël) et kaki à chair astringente.

    Le premier, celui que vous voyez à gauche de la photo, est aussi appelé "Kaki pomme" car il a, à peu près, la même taille et la même texture croquante qu'une pomme. Vous pouvez le déguster cru (mais épluché) ou cuit comme dans un crumble ou une tarte.

    Le second, à droite, a une chaire très souple et une peau fine. Personnellement, je ne le consomme que cru, ouvert en deux et à la petite cuillère.

    Dépourvu de pépins, à la saveur sucrée, les kakis égaillent nos papilles pendant l'hiver (saison des kakis d'Octobre à Janvier) alors que la diversité des fruits se fait rare.

     

    • Côté nutrition

    Le kaki est bien pourvu en minéraux (Potassium 180mg/100g, calcium 11,3mg/100g et phosphore 16,7mg/100g)

    Malgré sa saveur sucrée, il n'est pas trop riche en calories (68 kcal/100g) et il est riche en fibres et en vitamine C.

    De plus, ses pigments caroténoïdes, qui lui donnent sa couleur rouge orangé, sont de puissants antioxydants.

     

    • Bon à savoir

    Le kaki est le fruit du plaqueminier (si, si !), d'origine chinoise ou japonaise. Mais, au fil du temps et des importations, il s'est bien adapté au climat méditerranéen. J'ai été surprise de voir la mention "Origine France" mais, effectivement, il y a des cultures de kakis en Côte d'Azur. 

     

    Le kaki est donc un fruit plutôt local, qui se déguste aussi facilement qu'une pomme et très bon pour la santé. 

    Alors qu'attendez-vous pour régaler vos papilles et diversifier un peu votre corbeille de fruits !

     

    Zoom #2 Un fruit de saison et de région: le Kaki

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  • Aujourd'hui, je n'ai pas pu résister devant une jolie petite barquette de figues fraîches qui me faisait de l’œil. Au moment où je l'ai vu, j'ai su. Ce sera une tarte figues, miel et noix, tout à fait de saison, aux couleurs de l'Automne.

    Tarte figues miel et noix

     

    Je me proposais même un défi à moi-même: faire la pâte à tarte maison ! Si vous vous souvenez d'un article précédent, je criais au désespoir face à ces pâtes à tarte sans gluten. Mais là, c'était différent. Forte de mes 1 an et demi d'expériences, de lecture et de petits mélanges, je savais que je pouvais le faire. 

    Eh bien pari réussi! Car aux dires d'une certaine petite voix "Non, c'est une pâte maison?! Humm c'est la meilleure que tu aies faite!" cool

     

    Dans cette tarte, j'ai aussi voulu faire confire mes figues dans du miel. Et pas n'importe quel miel. 

    Depuis quelques années, nous parrainons une ruchette à Chavin (région Centre-Val d'Oise). C'est une démarche qui me plaît vraiment. Nous sommes sûrs de la provenance et de la qualité du miel, nous aidons et soutenons des apiculteurs dans leur projet et nous contribuons à préserver les abeilles. Être des Parrains d'Abeilles présente aussi l'avantage de recevoir 5 beaux pots de miel de la récolte de l'année. C'est donc avec ce miel fraîchement reçu que j'ai décidé d'agrémenter ma tarte automnale.

     

    Voici les ingrédients pour une tarte:

    Pour la pâte:

    - 100g de mix pâtisserie Ma vie sans gluten

    - 20g de Maïzena

    - 30g de poudre d'amande

    - 30g de sucre de canne complet

    - 50g de margarine

    - 1 oeuf

    - 1 pincée de sel

    - 1 c. à café de gomme de guar (pour apporter une texture moins cassante à la pâte)

    Pour la garniture:

    - une dizaine de figues fraîches

    - 10 cerneaux de noix

    - 2c. à soupe de miel 

    Ingrédients

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Pour faire la pâte, dans un saladier mélanger les farines, la poudre d'amandes, le sucre, la pincée de sel et la gomme de guar.

    Ajouter l'oeuf et la margarine ramollie et pétrir jusqu'à former une boule homogène (ce qui arrive assez rapidement donc ne pas trop travailler la pâte sinon elle sera cassante).

    Pour étaler la pâte et la décoller sans difficulté, il faut la mettre entre deux feuilles de papier sulfurisé.

    Etaler à votre convenance et déposer la feuille avec la pâte dessus directement dans le moule à tarte. Ajuster au moule si besoin.

     

    Concernant la garniture, laver et sécher les figues. Les découper en rondelles et les disposer sur le fond de tarte.

    Parsemer de cerneaux de noix préalablement grossièrement écrasés.

    Faire fondre quelques secondes le miel au micro-ondes, et le répartir sur les figues avec une cuillère à soupe.

    Tarte figues miel et noix, le tout sans gluten et sans lait

     

    Enfourner la tarte pour environ 25 minutes. Elle est cuite lorsque les bords sont bien dorés et les figues confites.

     

    La pâte à tarte reste quand même assez fragile mais la tarte se tient bien, elle est tout à fait présentable, couper et servir une part ne relève pas du casse-tête.

    Bon appétit !

     

    La tarte se conserve un ou deux jours au frais, mais attention, cela fragilise la pâte qui s'est imbibée et qui, pour le coup, est devenue friable.

     

    NB: La recette de cette pâte peut se modifier à l'envi, aussi bien en terme de "poudre", qu'en terme d'ingrédients (sans toutefois utiliser des fruits rendant trop de jus).

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  • Aujourd'hui est un jour où j'avais envie de confectionner un gâteau mais où tellement de recettes me faisaient envie que je ne savais plus où donner de la tête ! Heureusement une petite voix m'a gentiment soufflé qu'elle "aimerait bien un petit marbré chocolat pour le goûter ... "

    Hop, ni une, ni deux, direction mon carnet de recettes: marbré choco-noisette, parfait ! Oui, mais ça c'était avant... Maintenant, lorsque j'ouvre mon carnet de recettes et que je trouve ce que je vais faire, il faut, avant tout, que je convertisse les ingrédients en tant pour tant version sans lait, sans gluten. Après un an et demi d'essais et de recherches, les réflexes sont installés, mais ça n'a pas été facile au début.

    Si vous aussi vous avez du mal à transformer des recettes sans lait, sans gluten, c'est tout à fait normal. J'avais commencé en essayant des recettes totalement "sans" avec des ingrédients aux noms bizarres, et un résultat toujours extrêmement décevant et frustrant. Puis, un jour, j'ai compris que le mieux est de prendre une recette "lambda" et de convertir les ingrédients par des équivalents simples.

    • Par exemple, je transforme la dose de farine par 2/3 de farine Mix pâtisserie sans gluten et 1/3 de Maïzena (pour la légèreté qui manque cruellement dans les recettes sans gluten).
    • Pour le beurre, je remplace tout simplement par de la margarine végétale.
    • Et pour le lait, par le lait végétal de mon choix (et du coup les recettes sont mêmes plus variées que celles de base car on peut en modifier les saveurs à souhait).
    • Attention au sucre blanc! Je diminue toujours quasi-systématiquement de moitié la dose de sucre blanc en le remplaçant par du sucre de canne complet ou de fleurs de coco, qui donne un très bon goût caramélisé.

     

    Marbré noisette amande et chocolat bien sûr !

     

    Pour revenir à la recette du jour, voici donc les ingrédients que j'ai utilisés, pour un cake:

    - 3 oeufs

    - 40g de margarine liquide

    - 40g de sucre de canne complet + 1 cuillère à café de Truvia (stévia)*

    - 40 de poudre d'amande (ou de noisette)

    - 70g de chocolat noir à pâtisser

    - 5cl de lait de noisette (ou d'amande)

    - 100g de Mix pâtisserie Ma vie sans gluten + 50g de Maïzena

    - 1/2 sachet de levure

    - 2 pincées de sel

    *J'utilise parfois de la stévia, avec parcimonie, afin de réduire le taux de sucre d'un dessert. Je dose faiblement car son pouvoir sucrant est fort, mais à haute dose, un petit goût métallique se ressent.

     

    Marbré Ingrédients

     

    Mélanger le sucre et la margarine. 

    Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, et ajouter les jaunes au mélanger sucre/margarine.

    Incorporer ensuite la poudre d'amande, les farines, la levure et une pincée de sel.

    Dans un petit bol faire fondre le chocolat, au micro-onde faible puissance. 

    Séparer la pâte en deux parts égales. Une reste nature et, dans l'autre, ajouter le chocolat fondu.

    Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et incorporer équitablement et délicatement aux deux pâtes.

    Verser, en les alternant, les pâtes, dans un moule à cake anti-adhésif ou graissé-fariné.

    Faire cuire environ 25 minutes à 175°C chaleur tournante (ou 40 minutes à four normal), four froid au départ. 

    A déguster refroidi avec un verre de lait de noisette ou un bon thé (je conseille "Coquelicot gourmand" de Dammann frères). 

     

    Marbré noisette amande et chocolat bien sûr !

    Marbré noisette amande et chocolat bien sûr !

    Dis Hulule, tu crois qu'ils vont nous en garder un petit bout...?

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  • Tarte Amandine poires coco

     

    Aujourd'hui est jour de cuisine, ce qui signifie détente et plaisir ! Mais encore plus avec cette recette car je teste pour la toute première fois une pâte à tarte brisée sans gluten, tant cherchée et recherchée !

    Je l'ai enfin trouvée chez Carrefour, dans leur propre marque "No Gluten" au prix très raisonnable de 1,99€ le rouleau. Les ingrédients sont assez simples mais ce qui est encore mieux, c'est qu'elle est sans lait !!

    Je vais donc pouvoir me remettre à faire, de temps en temps, mes chères petites tartes que j'avais laissées tomber. Et pour cause, essayez donc de faire votre pâte à tarte maison sans gluten .... !     cry

    Ayant un beau plateau plein de poires Williams et la météo nous plongeant tout à coup dans un univers automnal, je ne pouvais pas résister à la confection d'une tarte Amandine aux poires. 

    D'accord, il pleut, les feuilles tombent, le soleil joue à cache-cache... Qu'à cela ne tienne, nous allons rajouter un peu de soleil dans notre tarte ! Et voici dame Coco qui apparaît! Un peu de lait par ici, un peu de sucre de ses fleurs par là. Trêve de plaisanterie, je n'ai pas choisi le sucre de fleurs de coco pour rien. En effet, il est intéressant car il a une faible indice glycémique. Comme les poires sont bien mûres et que la pâte est un tout petit peu sucrée (2,5g pour 100g) je ne voulais pas rajouter trop de sucre en bouche.

     

    Voici donc les ingrédients pour réaliser une tarte dans un moule de diamètre 25cm:

    - 4 poires Williams bien mûres

    - 1 rouleau de pâte brisée

    - 100g de poudre d'amande

    - 2 oeufs

    - 20cl de lait de coco

    - 40g de sucre de fleurs de coco

     

    Tarte Amandine poires coco

     

    Préchauffer votre four à 200°C.

    Dérouler la pâte dans le moule et la piquer à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.

    Dans un saladier, préparer la migaine. Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et la lait de coco.

    Verser sur la pâte.

    Peler les poires et les découper en lamelles un peu épaisses. Les disposer en rosace sur la garniture.

    Saupoudrer légèrement de sucre afin que la tarte caramélise ^^

     

    Tarte Amandine poires coco

    Enfourner pour 20 minutes à chaleur tournante, 30 minutes à chaleur normale.

     

    A déguster tiède de préférence. 

    A noter que la pâte No Gluten existe aussi en pâte feuilletée.

     

    Tarte Amandine poires coco

     

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