• Aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter une recette qui colle bien avec la période hivernale qui s'annonce, aux douces saveurs de Noël. Il s'agit de madeleines espagnoles à la marmelade d'orange et aux pépites de chocolat.

     

    Pour réaliser une douzaine de magdalenas, il vous faudra :

    - 40g de sucre complet de canne

    - 2 oeufs 

    - 20g d'huile neutre et 10g d'huile d'olive 

    - 1 sachet de levure sans gluten

    - 250 g de mélange de farines sans gluten (aujourd'hui j'ai mis 100g de farine de riz, 50g de maïzena et le reste de mix pâtisserie)

    - 2 belles cuillères à soupe de marmelade d'orange

    - 10cl de lait végétal, ici amande 

    - 80/100g de pépites de chocolat

    - 1 pincée de sel 

     

    Préchauffer votre four à 180°c.

     

    Mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter le lait, la marmelade et les huiles. Incorporer ensuite les farines, la levure et le sel. Ajouter enfin les pépites.

     

    Magdalenas orange et pépites de chocolat

     

    Déposer une belle cuillère à soupe de pâte dans une caissette. Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté un coeur de marmelade à certaines madeleines, hummm c'est délicieux et pas trop sucré (ce que je craignais).

     

    Magdalenas orange et pépites de chocolat

     

     

    Enfourner pour 18 minutes.

     

    Je vous souhaite à toutes et tous de belles fêtes de fin d'année

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  • Aujourd'hui, le temps d'automne est bien installé et nous donne envie de refaire de bons goûters maison, dégustés avec une tasse de thé fumante !

     

    Pour ce mercredi, c'était une recette toute simple et rapide, mais efficace et savoureuse. En plus, c'est chouette les cakes, il en reste pour les jours suivants et les parts se congèlent très bien (enfin, s'il vous en reste encore d'ici 2 jours!)

     

    Pour un cake, il vous faudra:

     

    - 60g de margarine ramollie

    - 3 oeufs

    - 60g de sucre complet de canne ou de fleurs de coco + 1 cuillère à soupe de xylitol (sucre de boulot)

    - 80g de farine de millet

    - 100g de farine de riz

    - 100ml de lait végétal

    -1 sachet de levure sans gluten

    - 1 cuillère à café de sel

    - 100g de chocolat noir corsé (à couper en pépites)

     

    Préchauffer votre four à 180°c.

    Battre les oeufs et le sucre, puis ajouter la margarine ramollie.

    Verser et mélanger les 2 farines, la levure et le sel. Ajouter le lait.

     

    Cake tout simple aux pépites de chocolat

    Couper votre chocolat en morceaux (ou prendre des pépites toutes prêtes) et les incorporer à la pâte.

    Cake tout simple aux pépites de chocolat

     

    Verser dans votre moule et faire cuire environ 35 minutes.

     

    Je vous souhaite une très bonne dégustation et un beau début d'automne

     

    Cake tout simple aux pépites de chocolat

     

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  • Aujourd'hui je ne vais pas vous présenter un article en particulier ou une recette mais quelques coups de coeur du moment.

    Je profite de cette période assez particulière pour essayer de (re)découvrir des petits plaisirs du quotiden.

     

    Premier plaisir, et non des moindres car attendu de pied ferme depuis plusieurs mois : les fraises !!

     

    Vrac d'idées #1

     

    Avec les premiers doux rayons du soleil qui commencent à pointer le bout de leur nez, j'avoue que ce petit plaisir sucré est vraiment très agréable. Ces fraises (françaises) étaient plutôt bonnes pour les premières de la saison, goûteuses et acidulées. Allez, encore quelques semaines et ce sera parfait ! 

     

    Je poursuis sur une autre gourmandise, maison cette fois-ci : des madeleines. On fait beaucoup les goûters maison en ce moment. Cela nous fait passer un bon moment en famille, c'est plus sain et on prend plaisir à les manger tous ensemble.

    Cette recette est très simple et fonctionne très bien. C'est la première fois que j'obtiens des madeleines sans gluten qui lèvent !!

     

    Vrac d'idées #1

     

    Vrac d'idées #1

     

    Je termine par un petit plaisir que je me suis offert et que j'avais envie de tester depuis un moment : une boisson fermentée au thé appelée Kombucha. C'est une boisson naturellement gazeuse grâce à la culture de kombuchas, des bactéries et levures vivantes. Elle aide la flore intestinale et la digestion. C'est une boisson sans sucre, assez désaltérante et qui permet de changer un peu de l'ordinaire. Quant à l'effet positif sur notre bidou, je n'en sais trop rien. Si certain.e.s en consomment n'hésitez pas à laisser un commentaire.

    Vrac d'idées #1

     

    Je vous souhaite à tous une belle semaine    

    Vrac d'idées #1

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  • Aujourd'hui, je souhaite vous présenter un petit dessert très rafraîchissant et léger, haut en couleurs et en saveurs. 

    Il est très facile à réaliser, par contre il est bien meilleur réalisé plusieurs heures avant dégustation, voire la veille.

    J'avais envie d'un dessert un peu "cuisiné" mais pas trop compliqué, qui fasse son petit effet et facile à préparer.

     

    Voici les ingrédients pour faire 4 verrines: 

    - 4 biscuits de Savoie sans gluten

    - 200 ml de crème de coco

    - 2 cuillères à soupe de crème de soja

    - 1 boîte de mangues ou une mangue fraîche

    - 2 kiwis

    - 1 bouchon de rhum ambré (facultatif mais tellement savoureux)

     

    Entremet Coco et fruits

     

    Dans un bol, mélanger la crème de coco et celle au soja. Si, comme cela a été le cas pour moi, votre crème de coco est figée par le froid, la mettre un tout petit moment au micro onde pour qu'elle fonde.

    Faire tremper quelques secondes les biscuits dans le jus de la mangue additionné du rhum. Si vous utiliser une mangue fraîche, vous pouvez préparer un sirop avec de l'eau et du sirop d'agave par exemple.

    Couper la mangue et les kiwis en petits dès.

     

    Entremet Coco et fruits

     

    Pour le montage: 

    Mettre un peu de crème au fond de la verrine. Disposer le biscuit imbibé. Recouvrir de crème. Parsemer les dès de fruits sur le dessus.

    Filmer ou mettre un couvercle et réserver au frais.

     

    Entremet Coco et fruits

     

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  • Aujourd'hui je vous présente un petit gâteau très rapide à faire, parfait pour un goûter improvisé ou une envie impromptue ! Pour une fois, le temps de dégustation est presque égal au temps de préparation donc aucun regret à voir son gâteau disparaître en quelques instants ! 

    Il s'agit d'un bowl cake qui, comme son nom l'indique, se fait et se cuit dans un bol. Vous mélangez tous les ingrédients dans le bol et hop au micro-ondes. Et 4 minutes après, voilà c'est prêt !! yes

     

    Voici les ingrédients pour réaliser un bowl cake qui comblera le petit creux de 2 estomacs : 

     

    Bowl cake au chocolat sans lait et sans gluten

     

     - 35g de flocons de sarrasin

    - 1 oeuf

    - une compote de pomme sans sucre ajouté

    - 1/2 sachet de levure

    - 1 c. à soupe de cacao en poudre sans sucre

    - quelques pépites de chocolat (ça marche aussi très bien avec des framboises et/ou des bananes  cool   )

     

    Bowl cake au chocolat sans lait et sans gluten

     

     

    Mélanger le tout dans un bol qui passe au micro-ondes. Quand la préparation est bien homogène, mettre à cuire 4 minutes à la puissance maximale.

    Attention, le gâteau est très chaud à la sortie du four !! Démouler (normalement il se démoule tout seul) et déguster !

     

     

     

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