• Gâteau magique à la pâte à tartiner noisette sans lait et sans gluten

    Aujourd'hui, je vous propose une recette tout en fondant et en gourmandise. Il s'agit d'un gâteau magique à la pâte à tartiner chocolat/noisettes. 

    Mais pourquoi cette appellation de "gâteau magique"? En réalité, ce serait plutôt un entremet... Et "magique" car la préparation de la pâte va amener celle-ci à avoir plusieurs textures lors de la cuisson. Lors du démoulage, vous aurez donc plusieurs couches: celle du dessus sera toute mousseuse et celle du dessous aura l'aspect d'un flan.

     

    Gâteau magique à la pâte à tartiner noisette sans lait et sans gluten

     

    Pour réaliser cette recette, j'ai choisi la pâte à tartiner choco noisettes de chez Jardin bio (Léa Nature) car elle est sans gluten ET sans lactose, ce qui est plutôt difficile à trouver!

    Du coup, elle se compose de sucre de canne, d'huile de tournesol, de chocolat, de purée de noisettes, de farine de soja, le tout étant biologique. Attention toutefois, il y a une petite note indiquant que ce produit ne convient pas aux personnes allergiques aux protéines de lait car elle pourrait en contenir des traces...

     

    Pour réaliser votre gâteau magique, il vous faudra:

    - 2 oeufs

    - 50g de sucre de canne complet

    - 25 cl de lait végétal (ici lait d'avoine, pour renforcer le goût chocolat et parce que j'en avais au frais, j'ai fait moitié lait d'avoine nature/ moitié lait d'avoine au chocolat winktongue)

    - 53g de Maïzena

    - 3 belles cuillères à soupe de pâte à tartiner

    - 50g de margarine végétale

     

    Gâteau magique à la pâte à tartiner noisette sans lait et sans gluten

     

    Préchauffer votre four à 160°C.

    Dans une casserole, porter le lait végétal à ébullition puis mettre la margarine à fondre sur feu doux.

    Dans un saladier, mettre le sucre et les jaunes d'oeufs uniquement. Battre le mélange jusqu'à ce qu'il mousse.

    Incorporer, au mélange sucre/jaunes d'oeufs, la pâte à tartiner et la Maïzena.

    Ajouter le mélange lait/margarine fondue en le versant doucement et en mélangeant sans arrêt.

    Faire monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, puis les ajouter à la préparation. Je me suis servi d'un fouet en mélangeant doucement, la maryse ne fonctionne pas très bien car la pâte est vraiment liquide.

    Verser cette préparation dans un moule et enfourner pendant 25 minutes.

    Ayant eu quelques petits problèmes de démoulage (quand j'ai voulu retourner mon gâteau sur une assiette, puis le remettre à l'endroit, une bonne partie de la mousse est restée accrochée arf) je conseille un moule à charnières.

    Laisser refroidir et déguster !

     

    Gâteau magique à la pâte à tartiner noisette sans lait et sans gluten

    « Déodorant naturel home madeSoupe froide de carotte, féta et cumin »
    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :