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Gâteau façon Gibassier sans lait, sans gluten et sans levure
Aujourd'hui, en cette période d'après fêtes, plutôt dédiée aux galettes et brioches des Rois, je tiens à vous présenter une recette typique de notre belle région provençale: le Gibassier. Il s'agit d'un gâteau peu levé, qui est un cousin de la pompe à l'huile. C'est une pâtisserie dont je raffolais et j'en profitais pleinement, car on ne peut en trouver qu'à cette période de l'année. Mais ma sensibilité au gluten et à à la levure de boulanger est passée par là ...
Le gibassier n'est pas levé comme une brioche, il est même plutôt sec. Mais quelle douce saveur d'huile d'olive et de fleur d'oranger...
Voici une recette qui est vraiment très proche du gibassier traditionnel, à mon avis, et qui est très rapide à réaliser, puisque sans temps de "pousse".
Pour un petit gibassier (4 personnes), il vous faudra:
- 100g de farine Mix pâtisserie Ma vie sans gluten
- 50g de farine de petit épeautre de Provence (pour rester dans le thème régional!)(à noter, si vous êtes intolérant au gluten, le petit épeautre en contient un peu, donc il vaudra mieux utiliser 150g de Mix pâtisserie)
- 40g de sucre complet de canne
- 5 cuillères à soupe de lait végétal
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 200°c.
C'est une recette très simple, je l'ai dit: il n'y a qu'à mélanger tous les ingrédients dans un saladier afin d'obtenir une pâte homogène.
Etaler la pâte (environ 1,5 cm) sur une plaque avec un papier sulfurisé.
Faire cuire 20 à 25 minutes.
Le gibassier se conserve quelques jours (si vous arrivez à tenir), pour ma part je l'ai déjà bien entamé ! Je suis vraiment ravie de cette recette, car je retrouve bien les saveurs tant appréciées dans ce gâteau traditionnel.
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