• Gâteau au chocolat express au micro-ondes SLSG et glace vanille au soja Miko

    Aujourd'hui je vous propose une recette qui m'a toujours très bien dépannée, lors d'une envie de dernière minute ou lorsqu'un(e) invité(e) surprise pointe le bout de son nez ! Il s'agit d'un gâteau au chocolat, ici en version sans lait et sans gluten, qui a la particularité de se cuire au micro-ondes. Ainsi, nul besoin de préchauffage et seulement 6 minutes de cuisson suffisent! Vous allez voir c'est plutôt bluffant.

    Attention, la cuisson au micro-ondes nécessite un plat adapté. Vérifiez bien que votre moule y soit résistant. Pour ma part, j'utilise un moule en plastique rigide spécial.

     

    Gâteau au chocolat express au micro-ondes SLSG et glace vanille au soja Miko

     

     

    Pour faire ce gâteau pour 6 personnes, voici les ingrédients dont vous aurez besoin:

    - 100g de chocolat à pâtisser à 65%

    - 50g de margarine

    - 3 oeufs

    - 50g de sucre de canne complet

    - 50g de Maïzena

    - 1/2 sachet de levure chimique sans gluten

    - 2 cuillères à soupe de lait végétal (ici lait d'avoine au chocolat)

    - 1 pincée de sel

     

    Gâteau au chocolat express au micro-ondes SLSG et glace vanille au soja Miko

     

     

    Dans un bol, faire fondre le chocolat avec la margarine à puissance mini de votre micro-ondes durant environ 2 minutes.

    Dans votre saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre. Battre le tout jusqu'à ce que le mélange mousse. Y ajouter la Maïzena, la levure et la pincée de sel et battre à nouveau.

    Incorporer le mélange chocolat/margarine, puis ajouter les cuillères de lait végétal.

    Mettre la préparation dans votre moule résistant au micro-ondes, préalablement graissé, et faire cuire à puissance moyenne (700/750w) pendant 5 à 6 minutes. Votre gâteau est cuit quand les bords se décollent du moule et que la pointe d'un couteau ressort sèche.

    Le dessus du gâteau restera brillant, voire fondant, ce qui est normal. Votre gâteau est quand même cuit à l'intérieur.

    Laisser reposer 15 minutes avant de démouler, puis laisser bien refroidir avant de déguster.

    Ce gâteau se conserve 24/48h bien emballé et passe très bien au congélateur.

     

    Gâteau au chocolat express au micro-ondes SLSG et glace vanille au soja Miko

     

    Et quoi de mieux, avec un gâteau au chocolat, qu'une boule de glace à la vanille ?!

    Voilà quelques jours, j'ai (enfin!) trouvé mon bonheur, tout à fait par hasard, au rayon sorbets de mon hypermarché (Carrefour Les Milles): de la glace au soja, sans aucune trace de lait !!

    C'est une glace de la marque Miko, qui existe en parfum vanille ou chocolat. Elle est 100% végétale, sans lait et sans gluten*. Et, franchement, elle est très très bonne ! Le goût de soja est très peu présent, par contre on sent bien la vanille. La texture est très onctueuse. Si on la laisse fondre un petit peu, on a l'impression d'avoir de la chantilly crémeuse dans la bouche, un régal. Le bac de 750 ml coûte environ 3,75€ ce qui reste raisonnable et permet de se faire plaisir à un prix très abordable.

    Et vous, dites-moi si vous connaissez cette glace, si vous l'avez testée, ou si vous avez d'autres bons plans à partager !!

     

    Gâteau au chocolat express au micro-ondes SLSG et glace vanille au soja Miko

     

     

    * Liste complète des ingrédients: eau, sucre, sirop de glucose, sirop de glucose-fructose, huile de coco, dextrose, farine de soja (2%), stabilisants (farine de graines de caroube, gomme de guar, carraghénanes), émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras), arôme naturel de vanille, sel, gousses de vanille épuisées broyées, colorant (caroténoïdes)

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