• Cake aux courgettes et aux lardons, sans gluten, sans lait, sans beurre

    Cake aux courgettes et aux lardons, sans gluten, sans lait, sans beurre

     

     

    Un apéritif à organiser, un petit pique-nique sur la plage, un repas convivial un soir d'été (c'est bon aussi en hiver ou quand vous voulez!), à emporter au travail...bref, vous l'aurez compris, cette recette de cake s’accommode à toutes les sauces.  

    Cette recette est assez vite réalisée, se compose d'ingrédients sain et peut constituer un plat principal très agréable accompagné d'un peu de salade verte.

    Pour ma part, je préfère la manger "à température ambiante", c'est-à-dire pas chaude à la sortie du four, ni froide à la sortie de réfrigérateur. Comme je vous conseille tout de même de garder le cake au frais (enfin, s'il en reste quelques parts), pensez à le sortir 30minutes/1heure avant de le manger. Il se congèle également très bien. Une fois passé au four pour le ramener à la vie, on dirait qu'il est tout neuf, croustillant à souhait!

    En général, je fais ce cake le week-end, il fait un repas pour 2 personnes, et le reste est congelé par 2 parts et me permet de faire quelques "gamelles" du midi.

    Pour 8 personnes, 30 minutes de préparations (si bien organisé(e) c'est-à-dire si vous faites votre pâte à cake en même temps que les courgettes cuisent!) et 45 minutes de cuisson.

    -3 courgettes moyennes

    - 1 oignon

    - 100g de lardons

    - un peu d'huile pour la cuisson des courgettes

    - 3 oeufs

    - 30g d'huile d'olive

    - 12,5cl de lait végétal (avoine, riz, soja)

    - 120g de soja cuisine ou 1 yaourt nature au soja

    - 1 sachet de levure chimique sans gluten

    - 50g de farine de riz

    - 50g de fécule de maïs

    -50g de Mix pâtisserie "Ma vie sans gluten"

    -Sel, Poivre

     

    Cake aux courgettes et aux lardons, sans gluten, sans lait, sans beurre

     

     Préchauffer votre four à 180°c.

    Commencer par laver et essuyer les courgettes. Les couper en tranches fines. Emincer l'oignon. Faire revenir un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y mettre l'oignon, puis les courgettes. Saler, poivrer et laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen. Saler, poivrer à votre convenance.

    Ajouter les lardons et laisser cuire encore 5 minutes afin qu'ils soient dorés.

    Pendant ce temps, dans un saladier, casser les oeufs et les battre assez rapidement afin qu'ils commencent à mousser.

    Ajouter l'huile, le lait et le soja cuisine puis mélanger.

    Incorporer ensuite les 3 farines et la levure, mélanger. Ajouter sel et poivre. Votre pâte est assez liquide, ce qui est normal. Le cake va garder un coeur moelleux, presque comme un flan de légumes.

    Une fois le mélange courgettes/oignon/lardons bien cuit, le verser dans la pâte et mélanger.

    Verser la préparation dans un moule à cake (fariné si besoin) et mettre à cuire 45 minutes.

    La cuisson du cake est assez longue et peut varier selon la taille des courgettes et leur cuisson préalable. N'hésitez pas à laisser le cake cuire un peu plus longtemps. Il ne sera pas plus sec pour autant.

    Vérifier la cuisson du cake avec une lame de couteau qui doit ressortir propre de pâte (attention, elle peut rencontrer une courgette, il faut faire la différence!). Pour rappel, le coeur du cake restera fondant, ce qui est normal et qui évitera qu'il soit trop bourratif. Par contre, attendez que le cake ait refroidi pour le couper sinon il va se casser et ne sera plus très présentable.

    Bonne dégustation.

     

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